Рожа, или рожистое воспаление

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой, 2018

 

 

Что такое рожа?

Рожа, или рожистое воспаление – бактериальное инфекционное воспаление верхнего слоя кожи. Это похоже на другое кожное заболевание, известное как целлюлит, который является инфекционным воспалением нижнего слоя кожи. Оба состояния похожи внешне и одинаково лечатся.

Рожа вызывается бактерией Streptococcus группы A, той же самой бактерией, которая обычно вызывает ангину. Инфекция приводит к появлению больших приподнятых красных пятен на коже, а также часто сопровождается другими симптомами, в числе которых волдыри, лихорадка и озноб. Чаще всего рожа встречается на лице и ногах.

Рожа хорошо поддается терапии, обычно эту инфекцию эффективно лечат антибиотиками.

 

Каковы симптомы рожистого воспаления?

К типичным симптомам рожи относятся:

  • появление красных, отечных и болезненных участков кожи с приподнятым краем;
  • волдыри на пораженном участке;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • плохое общее самочувствие;
  • увеличенные миндалины.

Когда рожа появляется на лице, пораженная область обычно включает нос и обе щеки.

 

Что является причиной рожистого воспаления?

Рожа возникает, когда бактерии Streptococcus группы A проникают во внешний барьер кожи. Обычно эти бактерии живут на коже и других поверхностях, не причиняя никакого вреда. Тем не менее, они могут проникать в кожу через порезы или язвочки и вызвать инфекцию. Некоторые состояния, которые вызывают повреждения кожи, например, «стопа атлета» или экзема, могут приводить к рожистому воспалению. Также рожа может развиваться, когда бактерии из носоглотки распространяются на носовые ходы.

Другие причины рожи включают:

  • язвенные поражения кожи;
  • хирургические разрезы;
  • укусы насекомых;
  • некоторые кожные заболевания, например, псориаз;
  • отечность ног из-за проблем со здоровьем, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет;
  • инъекции запрещенных наркотиков, таких как героин.

 

Кто находится в группе риска?

Рожистое воспаление чаще развивается у маленьких детей (особенно уязвим возраст от 2 до 6 лет) и взрослых старше 60 лет. Пожилые люди, которые имеют ослабленную иммунную систему или проблемы с задержкой жидкости в организме после операции, подвергаются наибольшему риску.

 

Как диагностируется рожа?

Врач обычно диагностирует рожу, просто выполняя физический осмотр и спрашивая вас об имеющихся симптомах. Во время обследования врач осмотрит отекшие, покрасневшие и горячие участки кожи на лице и ногах. Он также расспросит вас, не болели ли вы недавно каким-либо инфекционным заболеванием и не подвергался ли пораженный участок какой-либо травме, даже незначительной, такой как порез или царапина.

 

Как лечится рожистое воспаление?

Большинству людей с рожей можно лечиться дома, но в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. В зависимости от тяжести вашего состояния, план лечения может включать домашние средства, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Домашний уход

Для уменьшения отека пораженная часть должна быть поднята выше, чем остальная часть вашего тела. Например, если рожистым воспалением затронута нога, вы должны стараться как можно больше отдыхать, подняв ногу выше бедра. Для этого можно подложить под ногу несколько небольших подушек, когда вы лежите.

Также важно пить много жидкости и время от времени вставать и ходить. Возможно, вам придется держать ногу приподнятой несколько дней до тех пор, пока отек исчезнет.

Медикаментозная терапия

Наиболее распространенным средством лечения рожи являются антибиотики, в частности, пенициллин. Если у вас легкий случай рожистого воспаления, вы можете принимать препараты в таблетках, находясь дома. По всей вероятности, лекарства придется принимать около недели. Более тяжелые случаи рожи обычно лечатся в больнице, где антибиотики вводятся внутривенно. Маленьким детям и пожилым людям также может потребоваться стационарное лечение. Иногда бактерии не реагируют на вводимый антибиотик, в этом случае возникает необходимость попробовать другой тип препарата.

Также могут быть назначены болеутоляющие средства для уменьшения дискомфорта и устранения лихорадки.

Если причиной рожистого воспаления является «стопа атлета», могут потребоваться противогрибковые препараты.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство необходимо только в редких случаях, когда рожистое воспаление быстро прогрессирует и приводит к некрозу ткани. Для удаления омертвевшей ткани может потребоваться хирургическая операция.

 

Каков долгосрочный прогноз при рожистом воспалении?

У большинства людей рожа успешно излечивается в течение недели с помощью антибиотиков. Тем не менее, может потребоваться больше недели, чтобы кожа вернулась в нормальное состояние, на пострадавших участках она может отшелушиваться. Люди, у которых рожа принимает затяжное течение, могут нуждаться в длительной терапии антибиотиками.

В отсутствие лечения существует высокий риск развития различных осложнений, среди которых:

  • абсцесс;
  • тромбоэмболия;
  • гангрена, которая является гибелью тканей тела;
  • заражение крови, которое происходит, когда инфекция распространяется по всей вашей крови;
  • инфицирование сердечных клапанов;
  • суставные и костные инфекции.

Если рожистым воспалением затронута окологлазная область, существует риск распространения инфекции на ткани мозга.

 

Как можно предупредить рожистое воспаление?

Несмотря на то, что рожу не всегда можно предотвратить, с помощью следующих шагов вы можете снизить риск заражения:

  • Всегда держите раны в чистоте.
  • Лечите «стопу атлета», если у вас есть эта патология.
  • Используйте увлажняющие кремы для предотвращения пересыхания и растрескивания кожи.
  • Старайтесь не травмировать кожу.
  • Будьте уверены в том, что любые проблемы с кожей, такие как экзема, эффективно лечатся, и своевременно обращайтесь за помощью.

Вы также можете предотвратить рецидивы рожи, регулярно наблюдаясь у своего врача. Периодические осмотры помогут убедиться, что инфекция не вернулась или не распространилась на другие части тела.

2021 © Все права защищены medical-service.org