Диагностика и лечение астигматизма за границей

Астигматизм - это нарушение оптического строения глаза при котором изображение предметов неправильно фокусируется на сетчатку. В результате человек видит предметы размытыми и искаженными.

Содержание статьи:

 

Астигматизм и его формы

Астигматизм – это такое изменение преломляющей силы глаза, при котором имеется не только её усиление (как при близорукости) или ослабление (как при дальнозоркости), но и выраженное нарушение сферичности. При этом в одних меридианах преломляющая сила больше, а в других меньше.

астигматизм

При таком состоянии оптической системы глаза не существует такого расстояния до рассматриваемого предмета, при котором у человека было бы чёткое зрение. Если расстояние адекватно для преломления света в одном меридиане, то оно неадекватно в другом.

Астигматизм бывает:

  • близорукий, когда у человека имеется близорукость, но она в каких-то меридианах больше, а в каких-то меньше;
  • дальнозоркий, когда соответственно степень дальнозоркости различна в разных меридианах;
  • смешанный, когда в одних осях имеется близорукость, а в других дальнозоркость.

В зависимости от рефракции глаза астигматизм может быть следующих видов:

  • простой гиперметропический астигматизм или простой миопический астигматиз - сочетание гиперметропии или миопии в одном меридиане и эмметропии в другом;
  • сложный гиперметропический астигматизм или сложный миопический астигматиз - сочетание гиперметропии или миопии разной степени в главных меридианах;
  • смешанный астигматизм - сочетание гиперметропии в одном меридиане и миопии в другом.

 

Астигматизм - причины

Астигматизм появляется вследствии проблем с роговицей или хрусталиком. Роговица помогает защитить глаз от повреждений и представляет собой прозрачный слой ткани, покрывающий переднюю часть глаза. У человека с хорошим зрением роговица должна быть идеально изогнутой полусферой, похожей на половину футбольного мяча. В здоровом глазу роговица гладкая и равномерно изогнута во всех направлениях.

причины астигматизма

При астигматизме она более изогнута в одном направлении, чем в другом или имеет неровности на своей поверхности. Ее форма неправильная, вытянутая и больше напоминает овал или заднюю часть ложки. Кроме того, астигматизм может возникнуть из-за неправильной формы хрусталика.

Причины возникновения астигматизма до настоящего времени точно не установлены.

астигматизм причины

Пока только можно выделить некоторые факторы, влияющие на формирование неправильной формы роговицы:

  • наследственность - в большинстве случаев это врожденный дефект, который проявляется уже в раннем возрасте;
  • травма - в случае повреждения, царапины роговицы или хрусталика может образоваться рубцовая ткань, которая деформирует структуру глаза;
  • операция на глазах - например, такие операции, как удаление катаракты, когда делается надрез вокруг роговицы и удаляется хрусталик, может радикально изменить архитектуру передней части глаза и стать причиной астигматизма;
  • кератоконус (дистрофия роговицы) -редкое заболевание глаз, которое может провоцировать возникновение астигматизма;
  • диабет и высокое кровяное давление также влияют на глаза - это способствует развитию и усилению симптомов астигматизма Больные диабетом, которые не контролируют свое кровяное давление, особенно подвергаются риску возникновения астигматизма;
  • и пр.

 

Бесплатная консультация израильского специалиста

 

Как видят при астигматизме?

Человека с астигматизмом видит удалённые предметы  и нет нарушений с дальностью изображения. Но он не узнает то, что видит.

астигматизм

Изображение попадает на сетчатку, но оно раздвоенное, расстроенное, в общем – не опознаваемое.

 

Некоррегированный астигматизм

Некоррегированный астигматизм нередко приводит к нечёткому зрению.

коррекция астигматизма

Также он вызывает:

  • утомляемость глаз;
  • головные боли;
  • покраснение и воспаления век;
  • покраснение и воспаления слизистой оболочки глаза;
  • слезотечение.

Если астигматизм небольшой и не превышает 1.0 – 1.5 диоптрий, то, как правило, он хорошо переносится пациентами.

Если астигматизм и ухудшение в связи с ним остроты зрения появились в более взрослом периоде жизни, то необходимо тщательно обследоваться в специализированном учреждении, так как это может быть началом серьёзного заболевания роговицы – кератоконус.

При более высоких степенях астигматизма нередко наблюдается непереносимость очков, становится невозможным пользование мягкими контактными линзами. Существуют специальные торические линзы, которые требуют определённых навыков пользования и не всегда хорошо переносятся. Астигматизм, как правило, проявляется в дошкольном и раннем школьном возрасте.

 

Узнайте больше о лечении астигматизма в Израиле

 

Как можно заподозрить астигматизм у ребенка?

Астигматизм у детей можно заподозрить в том случае, когда при разглядывании предметов голова ребенка интуитивно поворачивается в сторону наилучшего оптического меридиана. Вместе с тем он может прикрывать один глаз, прищуриваться или низко наклоняться к интересующему их объекту.

астигматизм у детей

Астигматизм вызывает быструю усталость и головные боли. При данной патологии дети часто трут руками глаза.

 

Диагностика астигматизма

Проверка зрения при данном заболевании и правильная диагностика астигматизма требует использования специальной диагностической аппаратуры, так как традиционно используемые методы достаточно часто не дают полной и правильной картины.

диагностика астигматизма

Особенно это касается детей и молодых людей, у которых несовершенство оптической системы глаза часто маскируется за счёт мышечного напряжения. При этом нередко назначаются неадекватные очки, которые не только не устраняют дискомфорта и утомляемости глаз, но и усугубляют их.

Наличие астигматизма значительно затрудняет зрительную работу людей с пресбиопией – возрастной дальнозоркостью, поскольку для коррекции таким пациентам требуются сложные очки.

При хирургической замене хрусталика и хирургии катаракты астигматизм не даёт возможности получить высокое зрение, так как не устраняется во время этих операций. В последующем для получения комфортного зрения требуются очки.

 

Методы лечения астигматизма в Израиле

Диагностика и лечение глазных болезней в Израиле имеет многолетнюю историю. В настоящее время израильская офтальмология одна из наиболее прогрессивных в мире. Израильские офтальмологи достигли высоких результатов практически во всех разделах лечения глазных болезней. Ведущие специалисты приглашаются для проведения операций во многие страны мира.

лечение астигматизма в израиле

Современные методы лечения астигматизма в Израиле предусматривают точные, безопасные и щадящие методы коррекции астигматизма.

Каждый из методов имеет свои особенности:

  • лазерная коррекция  астигматизма в Израиле - самый быстрый и точный метод коррекции;
  • астигматомия – более щадящая методика, но улучшение зрения происходит постепенно.

Оба метода позволяют быстро и безболезненно избавиться от астигматизма.

Врачи израильских офтальмологических центров придерживаются стратегии доказательной медицины, что гарантирует точность диагноза и индивидуальный подход к каждому клиническому случаю. После детального обследования выбирается к применению тот метод коррекции астигматизма, который наилучшим образом подходит именно в этом случае.

 

Получите бесплатно программу лечения

 

Тест на наличие астигматизма

Тест на наличие астигматизма – это своеобразная проверка зрения, которая проводится, когда от пациента поступает жалоба на плохое зрение или его значительное ухудшение. Важно знать, что тест на астигматизм и результаты, которые он выдает, могут указывать лишь на небольшую степень астигматизма. Это нормально, только нужно понимать – где астигматизм является нормой, а где – уже патологией. Тестирование на астигматизм следует проводить, если у вас наблюдаются проблемы со зрением.

проверка зрения на астигматизм

Перед проведением теста нельзя:

  • употреблять алкоголь;
  • лекарственные препараты;
  • быть слишком усталым.

Чтобы результаты теста были как можно точнее

  • необходимо включить в помещении свет;
  • нельзя во время этой процедуры сильно наклонять голову;
  • нельзя щуриться;
  • необходимо закрыть один глаз и просто глянуть на рисунок.

Каждый глаз проверяется поочередно.

Тест на астигматизм представляет собой рисунок из одинаковых и симметричных линий. Если же присутствует нарушение зрения в виде астигматизма, то эти линии могут быть местами нечеткими и не симметричными. По этим признакам и определяется степень развития астигматизма, его разновидность. В соответствии с результатами этого теста определяется и дальнейшее лечение астигматизма.

При астигматизме вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. В норме некоторая степень астигматизма присутствует всегда.

Тест на астигматизм 1

Инструкция:

  1. Закройте один глаз
  2. Сделайте 3-5 шагов назад от монитора и посмотрите на круг
  3. Обратитевнимание, не становятся ли некоторые из линий темнее, чем другие
  4. Если да, возможно у Вас астигматизм

тест на астигматизм

Тест на астигматизм 2

Инструкция:

  1. Закройте один глаз, а затем другой
  2. Если Вы видите линованные квадраты одинаково черными, то вероятнее всего у Вас нет астигматизма
  3. Если Вы не видите линованные квадраты одинаково черными, если один и более квадратов выглядят серыми, то у Вас астигматизм.

тест на астигматизм

Тест на астигматизм 3

У звезды Сименса черные лучи на белом фоне сбегаются от периферии к центру. Если четкость зрения неидеальна, то, не доходя до центра,лучи расплываются и начинают перекрываться между собой. На очень коротком участке они словно  сливаются с фоном. Тем не менее по мере дальнейшего продвижения к центру лучи вдруг снова оказываются четко видны. При этом изображение как бы превращается в свой негатив. На месте черного луча оказывается белый фон, а на месте белого фона — черный луч. По ходу лучей подобная инверсия может происходить несколько раз.

тест на астигматизм

Люди с хорошим зрением могут наблюдать этот эффект, если поднесут картинку очень близко к глазам. На большом же расстоянии от картинки лучи для них будут сливаться в сплошную серую массу (из-за ограниченной разрешающей способности сетчатки). Если человек со стопроцентным зрением рассматривает приведенную картинку с пяти метров, то лучи начинают сливаться в точности на половине своей длины, т.е. когда до центра остается 2,5 см (при полной длине луча 5,0 см).
Звезда Сименса дает прекрасную возможность пронаблюдать, что острота зрения постоянно меняется, причем эти изменения отчасти подчиняются волевому контролю.

Если глаз астигматичен, то граница четкой видимости лучей представляет собой не окружность, а эллипс (или даже может иметь более сложную форму).

Огромное количество пациентовиз-за границы приезжают к израильским офтальмологам для восстановления нормального зрения при астигматизме. При лечении астигматизма в Израиле применяются последние научно-технические достижения в области офтальмологии. В некоторых случаях высокая техника лазерных и других операций часто позволяет обойтись без госпитализации в офтальмологическое отделение.

Связаться с нами