Эффективные методы диагностики и лечения лимфомы Ходжкина

Те, кому приходилось прямо или косвенно сталкиваться с онкологическими клиниками Израиля, знает, насколько эффективно в них проводится лечение такого распространенного онкозаболевания как лимфогрануломатоз.

Рецидивы заболевания наблюдаются крайне редко, а эффективность лечения по статистическим данным составляет 85-90% с устойчивыми ремиссиями до 10-20 лет. Поэтому не секрет, что многие больные с лимфогранулематозом из разных стран, даже из Западной Европы, предпочитают лечение в Израиле.

Как приехать на лечение в Израиль из стран СНГ, а также во вопросам плана лечения и его ориентировочной стоимости, обратитесь в израильский медицинский центр. Для этого достаточно заполнить одну и форм сайта и представитель международного отдела центра свяжется с Вами в самое ближайшее время.

Лимфома Ходжкина или лимфогрануломатоз

Это заболевание лимфоидной ткани впервые описано ученым Томасом Ходжкиным, отчего и получило название лимфомы Ходжкина.

Заболевание чаще развивается в возрасте до 25 лет и после 55 лет, мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины. Причиной возникновения лимфомы является усиленное размножение клеток крови В-лимфоцитов, расположенных в лимфатических узлах. Причина заболевания точно не установлена, однако факторами риска являются некоторые формы вируса, СПИД, наследственная предрасположенность.

Симптомы лимфомы Ходжкина

Клинически заболевание проявляется местными и общими симптомами. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, часто заметное невооруженным глазом. Иногда узлы достигают больших размеров. Увеличиваются шейные, подмышечные, паховые лимфатические узлы, которые плотно-эластичные на ощупь, иногда болезненны при надавливании.

То же самое происходит и в лимфатических узлах грудной и брюшной полости. За счет сдавления бронхов возникает кашель, одышка. В брюшной полости лимфоузлы могут сдавливать кишечник, печень, селезенка, вызывая болевой синдром и нарушение функции этих органов.

Общими симптомами являются повышение температуры тела, общая слабость, повышенная потливость, снижение аппетита, потеря веса. Больные лимфомой чаще подвержены простудным и инфекционным заболеваниям вследствие снижения у них иммунитета. Несмотря на усиленное деление клеток В-лимфоцитов и повышенное их содержание, они не выполняют своей защитной функции, так как изменены опухолевым процессом.

Диагностика лимфомы Ходжкина

Тактика диагностики лимфомы в Израиле направлена на раннее ее выявление. Поэтому при  обнаружении у пациента любого увеличения лимфоузлов он в обязательном порядке направляется на лабораторное обследование и консультацию в онкологическую клинику. Очень информативным является современная лабораторная диагностика лимфомы, когда в крови выявляется повышенное содержание В-лимфоцитов. Выполняется биолпсия лимфоузлов с гистологическим исследованием.

Характерным показателем лимфогрануломатоза служит наличие в пунктате узлов специфических клеток Рид-Березовского-Штернберга или клеток Ходжкина. В обязательном порядке проводится компьютерная томография и магнитно-резонансноле обследование органов грудной и брюшной полости.  Поскольку в процесс вовлекается и костный мозг, то выполняется пункция и биопсия костного мозга. При подтверждении диагноза больной госпитализируется в онкогематологические клиники.

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение лимфомы Ходжкина, как правило, консервативное и состоит и сочетания высокоэффективных химиопрепаратов и лучевой терапии. Хирургическое лечение из-за системности заболевания и вовлечения в процесс всех лимфоузлов, не имеет смысла. Только в случаях, когда узлы больших размеров затрудняют дыхание или способствуют значительному нарушению функции органов, производится изолированное их удаление, чаще с помощью кибер-скальпеля.

Эта современная методика позволяет деликатно удалить пораженную лимфоидную ткань, оставляя не затронутыми соседние здоровые ткани. Особенно удобен метод применения гамма-ножа при сдавлении лимфатическими узлами органов средостения и опасности развития сердечной или легочной недостаточности.

Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле проводится с применением самых эффективных противоопухолевых препаратов, часто разрабатываемых в собственных научно-клинических центрах. Примечательно, что первые клинические испытания новейших препаратов проводятся для больных онкологических клиник совершенно бесплатно, не смотря на их немалую стоимость.

После прохождения стационарного лечения и наступления значительного эффекта больные с лимфомой наблюдаются и лечатся амбулаторно у онколога, периодически проходя лабораторное обследование.  Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле при высоком уровне онкологической помощи, не представляет трудностей.

Связаться с нами