Качество обслуживания в больницах Израиля - рейтинг от Министерства здравоохранения

Мы часто не отдаем себе отчет в том, насколько далеко продвинулась современная медицина. Болезни сердца, с которыми человек был обречен на медленное угасание, вылечиваются в три дня методом инвазивной кардиохирургии, болезни, приводящие к разрушению органов (суставов, печени, почек и т.д.), ранее бывшие приговором, больше не проблема, ведь пораженный орган можно заменить. Подумать только – ведь сейчас выживает более 90% детей с раком крови, а каких-то 100 лет назад корь уносила больше.

При всех достоинствах, у современной медицины есть недостаток, как ни странно, с этими достоинствами связанный самым непосредственным образом: современная медицина высокотехнологична. У старенького доктора с трубкой и чемоданчиком, в котором лежал набор лекарств на все случаи жизни, нет возможности вылечить то, с чем справляются современные врачи, однако и необходимые для этого средства больше не умещаются в чемоданчик. Иначе говоря, только высокотехнологичные, оборудованные по последнему слову медицинской науки и в соответствии с научно-техническим прогрессом клиники, могут предоставить все необходимое для эффективного лечения тяжелых заболеваний, не так давно считаемых неизлечимыми. Врачам мало получить хорошее образование, его нужно постоянно обновлять, ведь медицина не стоит на месте, каждый день приносит открытия, каждый день совершается маленький (а иногда и большой!) шаг к преодолению боли и немощи. Зато это сочетание – грамотного врача и оборудованной клиники – может предложить пациенту очень многое. И именно это сочетание характеризует израильские клиники – недаром Израиль еще несколько лет назад вышел в лидеры медицинского туризма, и с тех пор не сдает своих позиций.

 

Израильская клиника – победитель рейтинга от Министерства здравоохранения

В Израиле здравоохранение относится к приоритетным направлениям с момента создания государства, государственная помощь заключается не только в финансировании, но и контроле (в том числе контроле цен), и в обеспечении безвизового режима для пациентов из многих стран. Теперь Министерство здравоохранения Израиля еще и публикует беспристрастный рейтинг израильских клиник, критерий, по которому оценивается клиника, является качество обслуживания пациентов.

Следует отметить, что качество обслуживания определялось несколькими параметрами (например, скоростью катетеризации при инсульте или временем введения антибиотика после операции по поводу перелома шейки бедра), и рейтинг составлялся отдельно по каждому из параметров. Эта форма оказалось наиболее объективной и честной, так как израильские клиники все отличаются высоким уровнем, и в то же время у каждой из них есть своя специализация – область, в которой медицинский центр особенно преуспевает. Например, медицинский центр «Меир» считается лучшим местом для проведения гистерэктомии, клиника «Шиба» известна успехами в лечении онкозаболеваний, а МЦ «Рамбам» – один из самых передовых центров неотложной помощи и реанимации на Ближнем Востоке и т. д.

Тем не менее, было интересно свести все данные и определить лидера, и, конечно же, это было сделано на основании данных, предоставленных Министерством здравоохранения. Таким лидером оказалась клиника Адасса.

Рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Клиника «Адасса» Айн-Керем (Иерусалим);
  2. Клиника «Меир» (Кфар-Саба);
  3. Медицинский центр «Рамбам» (Хайфа);
  4. Больница Нагарии;
  5. Больница «Халаль» (Яффа);
  6. Медицинский центр «Ихилов» (Тель-Авив);
  7. Больница «Сорока» (Беэр-Шева);
  8. Клиника «Кармель» (Хайфа);
  9. Клиника «Каплан» (Реховот);
  10. Медицинский центр «Бейлинсон» (Петах-Тиква);
  11. Больница «Шиба» (Рамат Ган);
  12. Больница «Шаарей Цедек» (Иерусалим).

Разумеется, рейтинг неполон – в нем приняли участие только общественные (государственные) медицинские учреждения, частные клиники, хотя они тоже контролируются государством, в нем не отражены.

Интересно, что составление рейтинга больниц от Министерства здравоохранения Израиля, привело к «побочному эффекту» – клиники стали стремиться улучшить свои показатели. Так, известно, что при инсульте критично важно, чтобы пациент получил специализированную помощь в течение первых 3,5-4 часов после того, как инсульт произошел. Израильские врачи считают, что катетеризация при инсульте должна проводиться в первые 90 минут. В 2014 году, когда этот показатель стал публиковаться при оценке качества медицинского обслуживания, он составил 68%, т.е. в 68% случаев катетеризация действительно проводилась в течение первых 90 минут после инсульта. На следующий год этот показатель составил уже 79%, а в 2016 – 86%.

 

Медицинский туризм: финансовая сторона деятельности клиник Израиля

Еще одним, на этот раз условным, рейтингом можно считать публикацию данных о результатах финансовой деятельности клиник Израиля по обслуживанию пациентов из-за рубежа. Это еще одно, возможно, самое важное подтверждение того, что Израиль – мировой лидер в области медицинского туризма. В целом ежегодная прибыль от лечения зарубежных пациентов составила порядка 226 млн долларов, что на 60% выше, чем более ранние показатели.

Выяснилось, что наибольшей популярностью среди иностранных пациентов пользуется, так сказать, флагман израильского здравоохранения, клиника Шиба Тель-а-Шомер. Ежегодная прибыль этого госпиталя от медицинского туризма составляет сейчас около 43 млн долларов.

Рейтинг клиник-победителей по количеству полученной от зарубежных пациентов прибыли выглядит следующим образом:

  1. Больница «Шиба Тель-а-Шомер» (Рамат Ган) – 43 млн долларов;
  2. МЦ «Ихилов» (Тель-Авив) – 35 млн долларов;
  3. Клиника «Бейлинсон» (Петах-Тиква) – 13 млн долларов;
  4. МЦ «Рамбам» (Хайфа) – 9 млн долларов;
  5. Больница «Асаф а-Рофе» (Беэр Яаков) – 6 млн долларов;
  6. Центр педиатрии «Шнайдер» (Петах Тиква) – 4,5 млн долларов.

Несмотря на достаточно лояльный визовый режим для иностранных пациентов, приезжающих в Израиль на лечение, Министерство здравоохранения считает, что излишне строгий пограничный контроль лишает страну прибыли, оцениваемой примерно в 23 млн долларов. Отметим, что гражданам Украины и России для получения медицинской помощи в Израиле визы не требуются.

 

Лечение в Израиле: отзывы пациентов и их близких

Составить мнение об успешности лечения в Израиле проще не по сухим цифрам статистики, а читая отзывы реальных людей, тех, кто предпочел лечиться в Израиле, а не в родной стране по той или иной причине.

Итак, лечение в Израиле – отзывы пациентов, оставленные на нашем сайте:

«В 2015 году в нашей семье случилась беда, у дочери обнаружили злокачественную матки. Удар был тем сильнее, что десятью годами ранее она уже лечилась от рака молочной железы, мы только вздохнули с облегчением, что ужас позади – и вот новый удар. Не понаслышке зная о лечении в отечественной онкологии, приняли решение ехать в Израиль, в клинику Ихилов. Ужас расступился уже через несколько дней, израильские врачи нам сказали, что катастрофы нет, и вопрос о жизни и смерти даже не стоит, однозначно положительный результат при условии безотлагательного лечения. Не могу вам передать, как важно мне это было услышать. Что я хочу сказать сейчас, по прошествии некоторого времени, когда эмоции отстоялись: это медицина будущего. Если есть шанс на то, чтобы вытащить человека из лап смерти, израильские врачи им воспользуются. Прекрасный Ихилов нас спас, операция прошла успешно и так как-то незаметно, быстро и без страданий. Дочь получила то лечение, которое было недоступно нам дома, и дело не в цене, а в технологиях – вот почему израильские врачи могут давать гарантии, они полагаются не на случай, а на умение и опыт. Спасибо! Ольга Дмитриевна К., Саратов»

«Диагноз «рак толстой кишки» застал меня врасплох. Пометавшись и поизучав информацию в интернете, решил ехать в Израиль и лечиться там. Очень уж пугала меня перспектива провести остаток жизни инвалидом с недержанием кала. Я лечился в клинике Шиба, она считается одной из лучших в Израиле, и по сути это не клиника, а целый город. Здесь все сделано для людей, все, чтобы им помочь. Лечение мне помогло, сейчас я практически здоров. Жаль, что лечение такого уровня недоступно у нас, и как хорошо, что есть возможность выбирать, где лечиться. И. Горностаев, Москва».

 

Приоритетные направления медицинского туризма

Медицинских туристов, приезжающих в Израиль, можно разделить на 2 типа:

  1. Люди, нуждающиеся в небольшой коррекции внешности, желающие пройти обследование, профилактический курс или же получить оздоровительный отдых.
  2. Люди с тяжелыми патологиями, для которых жизненно важно получить, например, качественное лечение рака в Израиле, или пройти реабилитацию после тяжелой травмы.

Исходя из этого, приоритетными, т.е. наиболее популярными у медицинских туристов направлениями, являются:

  • Эстетическая медицина: пластическая хирургия, антивозрастная терапия, стоматология, лечение ожирения (в том числе и бариатрическая хирургия);
  • Оздоровительный отдых на Мертвом море (особенно востребован у пациентов, страдающих псориазом, нейродермитом, склеродермией, витилиго, ревматоидным артритом и т.п.);
  • Профилактическая диагностика: общие и специализированные обследования организма;
  • Онкология (в особенности онкоурология, онкогематология, онкогинекология, онкология детского возраста);
  • Нейрохирургия;
  • Ортопедия (эндопротезирование, операции на позвоночнике);
  • Урология и нефрология;
  • Хирургия;
  • Педиатрия;
  • Реабилитация.

Выше уже упоминалось о том, что при общем высоком уровне, некоторые многопрофильные медицинские центры имеют определенную специализацию – то направление, которое в данной клинике представлено наиболее передовыми методами. Обычно это связано с тем, что крупные израильские медицинские центры занимаются не только клинической практикой, но и являются базами научно-исследовательских центров, разрабатывающих то или иное направление. Так, клиника Ихилов широко известна в научном сообществе как центр изучения меланомы – недавно здесь был осуществлен прорыв в лечении этого грозного заболевания, прозванного «королевой опухолей». Клиника Шиба далеко за пределами Израиля имеет славу ведущего кардиоцентра, здесь была осуществлена первая в стране трансплантация сердца, и т.д. Поэтому конечно же, рейтинги популярности довольно условны, однако они важны не только для потенциальных пациентов, но и для самих представителей здравоохранения, т.к. позволяют беспристрастно оценить деятельность клиники, определить слабые и сильные места, тем самым придав направление усилиям, ведь совершенству нет предела.

 

Стоимость лечения в лучших израильских клиниках

Многие пациенты из-за рубежа бывают удивлены, узнав, что стоимость лечения в израильских клиниках не определяется самой клиникой, и не устанавливается ее руководством. Цены на диагностические и лечебные процедуры во всех больницах Израиля одинаковы, и контролируются государством. Более того, это правило распространяется не только на государственные больницы, но и на частные медицинские центры. Стоимость лечения в частных больницах может отличаться от стоимости в общественных клиниках только за счет более широкого спектра дополнительных услуг, например консультации со специалистом мирового уровня узкой специализации, повышенного комфорта и т. п.).

Если у вас или ваших близких существует необходимость получения медицинской помощи в лучших больницах Израиля, свяжитесь с нами, заполнив онлайн-форму. Мы ответим вам в краткий срок и предоставим исчерпывающую информацию о лечении в Израиле и его стоимости применительно к конкретному диагнозу. 

Uncaught exception thrown in shutdown function.

PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1104 The SELECT would examine more than MAX_JOIN_SIZE rows; check your WHERE and use SET SQL_BIG_SELECTS=1 or SET MAX_JOIN_SIZE=# if the SELECT is okay: SELECT t.word AS realword, i.word FROM {search_total} t LEFT JOIN {search_index} i ON t.word = i.word WHERE i.word IS NULL; Array ( ) in search_update_totals() (line 388 of /home/m/medica2org/public_html/modules/search/search.module).