Узнайте, какие виды рака предстательной железы существуют

К раку предстательной железы приводит патологическое перерождение клеток, которые начинают активно расти. Чтобы лечение принесло должный эффект, необходимо правильно определить разновидность новообразования. Особое внимание следует уделить предраковым заболеваниям, которые способны спровоцировать развитие данной болезни. Узнайте больше о разновидностях рака простаты.

Содержание:

 

Классификация видов рака предстательной железы по клеточному строению

Когда процесс начинается и развивается в простате, что встречается достаточно редко (лишь в 10% случаев), то пациент имеет дело с одной из таких разновидностей патологии как:

  • саркома;
  • мелкоклеточная карцинома;
  • уротелиальный (переходно-клеточный) рак;
  • плоскоклеточный рак.

Если начало патологического процесса стартует из железистых клеток (гландулоцитов), то речь идет о аденокарциноме (карциноме). Она является самым распространенным диагнозом (90%) среди опухолей простаты. При этом аденокарцинома предстательной железы имеет местное ограничение, по есть не выходит за пределы органа. Если обнаружены поражения соседних тканей или органов, то такая карцинома переходит на продвинутую стадию.

Аденокарцинома имеет следующие формы:

  • рак простатыСпящая (латентная) — опухоль никак не проявляет себя и диагностируется лишь в процессе посмертного вскрытия больного. К сожалению, регистрируется стремительный рост количества больных с этим видом карцином;
  • Инцидентальная — характеризуется случайным выявлением в ходе проведения трансуретральной резекции, связанной с доброкачественным новообразованием, при этом какие-либо подозрения на ее наличие отсутствуют;
  • Манифестированная — опухоль пальпируется ректально и подтверждается с помощью УЗИ. Также у врача могут быть подозрения о ее присутствии и развитии в организме, основанные на данных гистологического исследования и теста на простат-специфический антиген (ПСА);
  • Скрытая (оккультная)  — особая биологическая форма онкологического новообразования, при которой аденокарцинома находится в процессе активного развития и метастазирования, но не позволяет выявить свое присутствие во время проведения диагностических процедур.

  

Гистологическая классификация видов рака простаты

Для организации эффективной терапии эта классификация также имеет важное значение и всегда учитывается при лечении в больницах Израиля. По степени развития (дифференциации) и перерождения раковых клеток (гистологии) принято выделять следующие виды рака простаты:

  • Высокодифференцированный

Опухолевые клетки достаточно развиты и схожи с нормальными. Из-за частичного смешивания раковых и здоровых клеток диагностика затрудняется, а шансы неверного диагноза повышаются. Если онколог не обладает достаточным опытом, велика вероятность пропустить или недостаточно точно идентифицировать опухоль, приняв ее за другое заболевание. Специфические признаки такого новообразования: увеличенные клеточные ядра, наличие аномальных микозов и активное (сверх нормы) деление клеток.

  • Умеренно дифференцированный

При такой опухоли строение раковых клеток имеет явные отличия от нормальных, при этом рост здоровых экземпляров замедляется или останавливается, раковы элементы, напротив, усиленно размножаются. Для опухолевых клеток характерны неправильные размеры, также разнятся формообразующие параметры, имеется большое число патологических искажений на уровне ядра. Однако в опухоли еще остаются неповрежденные клетки - их численность намного меньше в сравнении с раковыми.

  • Низкодифференцированный

Это самый опасный вид железистого рака с наиболее неблагополучным сценарием развития. Созревание здоровых клеток полностью нарушено и останавливается на начальном этапе. Проявляются нехарактерные особенности, показатели развития и размножения максимально ускорены, что позволяет опухоли быстро поражать соседние здоровые области. Со временем клетки теряют взаимосвязь и начинают отрываться от основной группы, попадая в стенки сосудов, ткани и органы, что влечет за собой начало процесса метастазирования, который может охватить не только ближайшие, но и дальние ткани и органы. Именно поэтому при лечении за границей особое внимание уделяется подробной и точной диагностике, которая безошибочно идентифицирует конкретный вид рака у пациента.

 

Классификация рака простаты по шкале Дональда Глисона

Данная шкала помогает дать точную оценку показателям агрессивности опухоли, основываясь на результатах биопсии. Это наиболее точная классификация на сегодняшний день, поэтому перед началом лечения рака в Израиле такое исследование обязательно добавляют в диагностическую программу. Полученные результаты позволяют медикам прогнозировать последующее течение болезни.

Известно довольно много случаев, когда при раке железистого тела простаты развивается сразу несколько новообразований, поэтому для проведения биопсии используют пару наиболее крупных опухолей. Выделенные клетки проходят оценку по 5-балльной системе, затем их баллы объединяются и полученная сумма используется для классификации по шкале Глисона (минимум - 2, максимум - 10 баллов):

  • 2 – 6 — медленное развитие рака с высокими прогнозами полного излечения или благоприятного исхода при правильной терапии;
  • 7 — средняя агрессивность опухоли;
  • 8 – 10 — высокая агрессивность опухоли со склонностью к быстрому развитию. Высоки риски раннего метастазирования, что, в свою очередь, влечет различные дополнительные онкологические заболевания и необходимость последующего лечения рака мочевого пузыря за границей.

Грамотное, а главное своевременное определение вида рака простаты напрямую влияет на разработку тактики лечения. Прежде всего опухоль должна быть правильно диагностирована, тогда мужчина получает максимально эффективное лечение, а значит - высокие шансы на полноценную жизнь.

 

Какие заболевания простаты являются предраковыми

Предраковыми изменениями в простате считаются те, которые приводят к злокачественному перерождению клеток органа. Без должного лечения заболевание развивается и постепенно прогрессирует. Однако продолжительность течения предрака разнится в зависимости от возраста пациента и общего состояния его здоровья, поэтому может длиться как месяцы и годы, так и десятилетия. Некоторые стадии предраковых состояний позволяют приостановить либо полностью прекратить процесс перерождения на начальном этапе.

Следует учесть, что длительность процесса развития патологии прямо влияет на результативность борьбы с заболеванием. С течением времени любые предраковые состояния переходят в хронические, а затем и в необратимые.

При составлении программы терапии предракового заболевания, также как и при лечении рака предстательной железы за границей, всегда учитывается текущая стадия развития патологического процесса. Избранная программа терапии призвана не допустить перехода на следующую, более тяжелую стадию.

Некоторые специалисты относят к предраковым состояниям и аденому простаты, однако на сегодняшний день этот вопрос так и остается открытым и ведутся дискуссии. Все дело в том, что риск трансформации аденомы в рак минимальный - это и не позволяет относить ее в полной мере к предраковым заболеваниям.

Установленный предшественник рака - это простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН). Данный диагноз достаточно распространен и выявляется у трети мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.

ПИН может иметь несколько вариантов обозначений, среди которых:

  • дуктальноацинальная дисплазия;
  • гиперплазия с малигнизацией;
  • атипичная первичная гиперплазия;
  • атипичная крупно-ацинарная гиперплазия.

Данные понятия описывают аномальное развитие клеток с постепенным их перерождением в злокачественные. Опасность предраковых состояний - в отсутствии каких-либо характерных симптомов. Мужчина обычно достаточно долго не замечает течения патологического процесса, так как в большинстве случаев рак такой локализации развивается достаточно медленно. Порой проходят десятилетия до формирования характерного пальпируемого узла небольших размеров, при этом ПСА может и не появиться.

Выбирая диагностику предраковых заболеваний или лечение рака предстательной железы за границей, можно рассчитывать на полное излечение от любого вида опухолей. Большинство видов рака предстательной железы не склонны к быстрому росту и распространению, за исключением особо агрессивных форм, поэтому у многих мужчин такая онкология зачастую не выявляется своевременно, а значит важны регулярные профилактические осмотры.

 

 

Связаться с нами