Прогрессивная диагностика и лечение гипертонии за границей

Гипертонией принято называть повышение артериального давления. У здорового человека оно не превышает 120/80 мм рт. ст. Это оптимальное давление, позволяющее крови нормально циркулировать по всем органам и тканям, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. Что же происходит в организме при повышении артериального давления?

 

Что такое гипертония?

Увеличивается нагрузка на стенки сосудов, что способствует их раннему склерозированию, хрупкости, закупорке или разрывам, приводящим к инсульту, инфаркту. Развивается перегрузка сердечной мышцы, ее ослабление, развитие сердечной недостаточности. Увеличивается нагрузка на почки, развивается почечная недостаточность. Вот как опасна гипертония.

Какие же бывают гипертонии? Повышение давления в 80% случаев бывает обусловлено гипертонической болезнью, или истинной гипертонией. Остальные 20% приходятся на так называемые симптоматические гипертонии. Они могут возникать при сужении артерий вследствие их воспалительных заболеваний, склероза, при тиреотоксикозе, заболеваниях надпочечников, при патологии  почек – воспалении, опухолях. В любом случае только врач может установить причину гипертонии.

 

Факторы риска гипертонии

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, точная причина которого не установлена. Однако неоспоримо доказано, что оно развивается чаще у лиц, злоупотребляющих курением, спиртными напитками,  часто подвергающихся стрессовым ситуациям, а также у лиц с ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы, с сахарным диабетом.

Поэтому  перечисленные факторы риска мы в состоянии устранить сами, ведя здоровый образ жизни и соблюдая режим питания. Играет роль  наследственная предрасположенность к гипертонии. Но опять-таки, для ее развития необходима «благоприятная почва», состоящая из перечисленных выше факторов риска.

Опасность гипертонической болезни в том, что в начальной стадии она не имеет специфичных симптомов.  Больного могут беспокоить только признаки переутомления. И часто уже при высоких цифрах артериального давления появляются сильная пульсирующая головная боль, сердцебиение, отеки, возможна даже потеря сознания. Нередко диагноз гипертонической болезни устанавливается врачами скорой помощи.

 

Профилактика гипертонии

Поэтому не зря называют гипертонию «немым убийцей», который часто обнаруживается уже сделавшим свое черное дело – изменения в сосудах, сердечной мышце, почках. Вот почему так важно периодически измерять давление. Если верхняя цифра превышает 130 – это уже повод обратиться к врачу. А еще более важно вести разумный образ жизни – исключить всякого рода злоупотребления, научиться избегать стрессовых ситуаций, вести активный образ жизни. Необходимо помнить, что физическая активность укрепляет не только мускулы.

Она укрепляет и сосуды, которые также имеют мышцы. Как правило, тренированные люди гораздо реже подвержены сосудистым заболеваниям, чем ведущие малоактивный образ жизни. Таким образом, профилактика гипертонии целиком и полностью в наших руках. А вот лечение – это удел специалистов. Лечение гипертонии в Израиле проводится на самом высоком уровне в специализированных медицинских центрах.

Как же быть, если гипертоническая болезнь уже диагностирована? Во-первых, неукоснительно выполнять все предписания врача и аккуратно принимать назначенные препараты. Очень важно откорректировать диету – исключить острые блюда, калорийную и жирную пищу, исключить продукты, возбуждающие нервную систему /крепкий чай, кофе, кола, пряности, алкоголь/, ограничить потребление соли.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов, которых много в сырых овощах и фруктах. Такие микроэлементы, как калий и магний очень важны, они укрепляют мышцу сердца и сосудов и успокаивают нервную систему. Их много в крупах, свекле, тыкве, капусте, зелени, абрикосах, бананах. При лечении гипертонии в Израиле очень большая роль отводится именно диете. Необходимо также регулярно выполнять физические упражнения.  Для гипертоников есть специальные комплексы, которые можно взять у лечащего врача. Очень важно создать оптимальный психологический климат.

Ничто так не поднимает давление, как адреналин, вырабатывающийся при стрессе. Конечно, полностью стрессов избежать невозможно, жизнь – есть жизнь. Однако изменить свое отношение к стрессовым ситуациям вполне по силам. Полезно обратиться к психологу, есть специальные медитации, аутотренинги. Некоторым людям просто достаточно увлечься любимым делом или прогуляться с любимой собакой. Все индивидуально. 

 

Подходы к лечению гипертонии за границей

Гипертония может привести к инфаркту, инсульту. Сейчас практически каждая семья имеет в доме тонометр, потому что каждый здравомыслящий человек должен знать свое артериальное давление.

И непременно  отказаться от вредных привычек. Бытует ошибочное мнение, что алкоголь и курение помогают справиться со стрессом. Это глубочайшее заблуждение, которое делает нас зависимыми и больными. Часто люди сами отказываются от вредных привычек, осознав их губительность. Но лицам со слабой волей может понадобиться и помощь специалиста. На сегодняшний день в Израиле существуют тысячи эффективных методов избавления от вредных привычек. Главное – осознать для себя, что это необходимо.

Связаться с нами