Методы лечения глаукомы в клиниках Израиля

Значительное распространение глаукомы, трудности ранней диагностики и серьезный прогноз служат причинами постоянного повышенного внимания к этому заболеванию со стороны ученых и практических врачей всего мира. Это глазное заболевание является второй по частоте причиной неизлечимой слепоты. Лечение глаукомы в Израиле проводится с использованием последних научных достижений в области офтальмологии.

Подробнее узнать о лечении глаукомы в Израиле, его стоимости для зарубежных пациентов, а также по вопросам организации приезда на лечение в Израиль можно, отправив сообщение или зайдя на чат онлайн, и соответствующий специалист израильского медицинского центра Юнимед свяжется с Вами в короткое время.

Что такое глаукома

Глаукома - это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему в этом случае больному уже невозможно!

К сожалению, глаукома - довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома).

Внутриглазное давление может повышаться, вследствие двух основных причин:

1. Внутриглазная жидкость образуется в чрезмерном количестве;

2. Нарушается выведение внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза, вследствие ее изменений. Таким образом, задержка в глазу жидкости приводит к повышению ВГД, а высокое ВГД, в свою очередь, вызывает гибель зрительного нерва. Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Осмотр офтальмологом и измерение ВГД не реже 1 раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание.

Симптомы глаукомы

  1. повышение внутриглазного давления;
  2. сужение поля зрения;
  3. изменение зрительного нерва.

Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы и субъективные ощущения больного.

На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:

  1. затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами;
  2. наличие "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
  3. чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
  4. незначительная резь в глазу;
  5. чувство увлажнения глаза;
  6. ухудшение способности видеть в сумерках;
  7. незначительные боли вокруг глаз.

Закрытоугольная глаукома - часто протекает в виде приступов. Острый приступ такой формы глаукомы имеет характерные признаки: значительное повышение ВГД (до 60-80 мм ртутного столба), сильная боль в глазу, головная боль. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость. Зрение в больном глазу резко падает.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что больной жалуется на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе. В таком случае он может остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа.

Глаукома может быть врожденной. В этом случае у новорожденных детей обнаруживается повышенное ВГД, а в отдельных случаях - увеличение размеров глазного яблока.

Вторичная глаукома - возникает как последствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с заболеваниями хрусталика, травмами). Причиной повышения ВГД при вторичной глаукоме служит нарушение оттока внутриглазной жидкости.

Лечение глаукомы в Израиле

В настоящее время в Израиле существуют три основных направления в лечении глаукомы: медикаментозное (консервативное), лазерное и хирургическое. Лечение глаукомы в Израиле традиционно начинают с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление. Однако этот подход к лечению заболевания имеет серьезные недостатки, так как нередко эти лекарственные (гипотензивные) препараты не снижают ВГД (офтальмотонус).

Их существенным недостатком является то, что они имеют побочные действия, например, прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, стабильное уменьшение продукции внутриглазной жидкости, отрицательно сказывающееся на метаболизме глаза. Сейчас разработаны и успешно применяются качественно новые методы лечения глаукомы в Израиле  - эффективные, безопасные и малотравматичные. К ним относятся лазерные операции и хирургические вмешательства.

Лазерное лечение глаукомы

Лазерное лечение глаукомы безболезненно, не продолжительно по времени и проводится амбулаторно. Его преимущество в том, что глазное яблоко не подвергается хирургическому воздействию. Для подавляющего же большинства пациентов, страдающих этим недугом, самым эффективным методом лечения является хирургическая операция. На сегодняшний день убедительно доказано, что чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой!

Операция может быть успешно использована при любой форме открытоугольной глаукомы. Продолжительность такой операции в израильских клиниках, в среднем, 20 минут.

Связаться с нами