Уникальные методики протезирования клапанов сердца: замена сердечного клапана

Для нормального кровообращения природой предусмотрено определенное направление движения крови в полостях сердца. Это – сердечные клапаны, расположенные между желудочками и предсердиями, а также между левым желудочком и аортой, правым желудочком и легочной артерией, которые открываются во время систолы (сокращения) отдела сердца и захлопываются во время диастолы (расслабления). Тем самым они препятствуют обратному току крови, смешиванию артериальной и венозной крови, переполнению полостей сердца. Можете представить себе, как страдает кровообращение, когда нарушается работа клапанов сердца? А ведь заболевания клапанов – довольно частая сердечная патология.

Какие бывают заболевания клапанов сердца?

Заболевания клапанов сердца могут быть как врожденными, так и приобретенными, чаще всего после перенесенной ревматической инфекции. Все они относятся к группе пороков сердца. В зависимости от степени поражения клапана различают недостаточность и стеноз. Недостаточность клапана – это когда деформированные створки клапана не полностью закрывают отверстия и возникает возврат крови в желудочек. Стеноз – более грубые изменения клапана, когда присоединяется рубцовое сужение отверстия между полостями сердца и затрудняется выталкивание крови при сокращении.

Такие заболевания клапанов лечатся только хирургическим путем. Существует 2 типа операций на клапанах – пластика и полная его замена. Замена сердечного клапана является наиболее эффективной.

Операции по замене клапанов сердца

Операции по замене клапанов сердца выполняются на протяжении многих десятилетий. Сегодня практически во всех странах мира эта операция уже является обычной, а ее технология постоянно совершенствуется. Естественно, что замена клапанов сердца за границей в современных клиниках наиболее востребована, потому что они используют новейшие методы операции и самые совершенные модели трансплантатов.

Существует два типа трансплантатов клапанов: механические и биологические. Механические клапаны созданы с использованием высокопрочных сплавов и пластмасс, биологические изготавливаются из клапанов животных. И те, и другие, имеют свои преимущества и недостатки. Механические клапаны более прочны и служат пациенту пожизненно, но требуют постоянного применения пациентом противосвертывающих препаратов – антикоагулянтов. Биологические клапаны менее травматичны, не требуют антикоагулянтов, но имеют меньший срок службы – 10-15 лет.

Сами операции по замене клапанов сердца также бывают двух видов: на открытом сердце, с его отключением и использованием АИК (аппарата искусственного кровообращения), и без отключения сердца с помощью современных малоинвазивных технологий.

Сердце имеет 4 клапана: трехстворчатый, двухстворчатый (митральный), аортальный и легочной. Чаще всего развиваются пороки митрального и аортального клапанов вследствие ревматического эндокардита - воспаления внутренней оболочки сердца.

Митральный клапан расположен между левым предсердием и желудочком. Его заболевание называют митральным пороком. Различают митральную недостаточность, митральный стеноз, и сложный митральный порок, сочетающий обе патологии. Этот порок может быть длительное время компенсирован. Замена митрального клапана выполняется, когда наступает декомпенсация сердечной деятельности – появляются отеки, нарушение ритма, одышка. Молодым пациентам обычно имплантируется механический протез клапана, а пожилым – биологический.

Аортальный клапан расположен у места перехода левого желудочка в аорту – в устье аорты. Здесь также бывает аортальная недостаточность, стеноз устья аорты и сложный аортальный порок. Этот вид порока более тяжелый, быстро переходящий в стадию декомпенсации. Замена аортального клапана выполняется по аналогичной технологии.

Замена сердечного клапана в Израиле

В Израиле ежегодно увеличивается количество операций по замене клапанов сердца. Ведь израильская кардиохирургия, являясь лидером, применяет самые современные технологии протезирования клапанов. Сегодня израильские кардиохирурги отдают предпочтение малоинвазивным операциям на сердце, без его отключения.

Суть таких операций заключается во введении в сердце через прокол сосудов бедра специального эндовазального зонда, содержащего внутри свернутый протез клапана. Зонд подводится в полость сердца к месту вживления клапана, при необходимости расширяется суженное отверстие, клапан по типу «раскладного зонта» выталкивается и фиксируется в нужном месте. Такие операции занимают не более 30-40 минут времени, не требуют вскрытия грудной клетки и отключения сердца. Это ли не чудо? А между тем, такая замена сердечного клапана в Израиле стоит гораздо дешевле, чем в аналогичных клиниках других стран зарубежья.

 

Связаться с нами