Методы лечения инфаркта миокарда в клиниках Израиля

Инфаркт миокарда – тяжелое острое заболевание, суть которого состоит в закупорке коронарных сосудов, несущих кровь к сердечной мышце. В результате происходит омертвение участка миокарда, резкое нарушение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. Без оказания неотложной помощи больные, как правило, погибают от острой сердечной недостаточности.

Поэтому лечение инфаркта миокарда в Израиле осуществляется в специализированных кардиологических центрах. Инфаркт занимает первое место среди всех заболеваний органов кровообращения. Чаще ему подвержены мужчины в возрасте 40-60 лет, женщины в 60-65 лет. Однако в последние десятилетия инфаркт миокарда «молодеет» и встречается даже в возрасте 28-30 лет.

Причины возникновения инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда не возникает из ничего, на пустом месте, а является как бы завершающей трагической сценой ишемической болезни сердца – атеросклеротического поражения коронарных сосудов. Это хроническое заболевание, постепенно прогрессирующее годами, десятилетиями. Развивается склеротическое поражение стенок сосудов, постепенно прогрессирующее их сужение и затруднение поступления крови в сердечную мышцу.

Это и есть ишемическая болезнь сердца или стенокардия. На ранних стадиях развития она может ничем себя не проявлять. Начальными симптомами могут быть периодические боли ноющего, сжимающего характера в области сердца, что в народе называют грудной жабой. По мере развития заболевания боли усиливаются, появляется одышка, в дальнейшем появляются отеки, нарушения ритма сердца.

Это очень серьезное заболевание, о котором нужно иметь представление, чтобы его систематически лечить, а еще лучше – предупредить развитие и осложнения. Потому что именно ишемическая болезнь сердца является почвой для возникновения инфаркта.

Что же происходит в коронарных сосудах сердца? Пораженные атеросклерозом сосуды деформируются, суживаются, на их внутренней оболочке откладываются холестериновые бляшки, которые в какой-то момент отрываются, дробятся и эти частички закупоривают один или несколько сосудов сердца, перекрывая ток крови. Так и возникает инфаркт. Отчего поражаются атеросклерозом сосуды? Это и возрастные изменения у пожилых лиц, это и перенесенные воспалительные заболевания, частые стрессовые ситуации, при которых происходит сужение сосудов под воздействием адреналина.

Настоящим бичом для сосудов являются алкоголь и никотин, которые на короткое время расширяют сосуды, а затем происходит их стойкое сужение и изменение стенки. Играет большую роль высокое содержание в крови жировых веществ, из которых и образуются холестериновые бляшки. Недостаток физической нагрузки ослабляет и истончает стенки сосудов, замедляет ток крови в них.

У гипертоников также частые сужения сосудов приводят к их склеротическому поражению. Следовательно, потенциальными кандидатами на инфаркт миокарда являются употребляющие алкоголь, курильщики, чревоугодники, вспыльчивые и неуравновешенные люди, а также ведущие малоподвижный образ жизни и гипертоники. Отсюда логически вытекает и профилактика заболевания.

Диагностика и лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда в Израиле опирается на результаты клинического и инструментального обследования больного и его состояния. Неукоснительным правилом является срочная госпитализация в специализированный кардиологический стационар, где проводятся неотложные лечебные мероприятия – снятие болей, улучшение кровообращения в тканях с помощью специальных препаратов, введение тромборастворяющих средств, антикоагулянтов, калия, глюкозы и витаминов для улучшения питания сердечной мышцы.

При мелкоочаговых инфарктах и относительно благополучном состоянии больного, как правило, ограничиваются консервативным лечением. Одновременно проводится обследование - электрокардиограмма, эхокардиоскопия, ангиография сосудов сердца, радиоизотопное исследование.

Оперативное лечение лечение инфаркта миокарда

Высокий уровень кардиохирургии в Израиле позволяет выполнять такие операции, как эндовазальное расширение пораженного сосуда с помощью специального зонда, а при невозможности расширить пораженный склерозом сосуд выполняется операция аорто-коронарное шунтирование /АКШ/, т.е. обход пораженного участка сосуда шунтом, вшиваемым в аорту. Это - самый эффективный метод лечения.

Более того, больным, страдающим ишемической болезнью сердца заблаговременно проводятся такие операции на коронарных сосудах во избежание инфаркта миокарда. Высочайший уровень состояния кардиологии и кардиохирургии в Израиле обеспечивает самую низкую смертность от инфаркта – до 4,2%, в то время как в других странах, в том числе в Германии и США она составляет 6,6 -11%. Это дает право считать лечение инфаркта миокарда в Израиле и его профилактику самыми эффективными в мире.

Связаться с нами