Эффективные методы лечения ишемической болезни сердца в Израиле

Ишемическая болезнь сердца – ИБС - самое распространенное в наше время заболевание органов кровообращения. По данным всемирной организации здравоохранения она является основной причиной смертности – около 18% среди всех заболеваний и травм, а также основной причиной, приводящей к инвалидности. Заболевание в последние десятилетия получило все большее распространение именно в цивилизованных странах с высоким уровнем жизни.

ИБС: причины возникновения

Что же такое ИБС и почему она так часто возникает? ИБС – это несоответствие между потребностями в кислороде сердечной мышцы и его притоком с кровью, что называется ишемией. В результате нарушаются обменные процессы в сердечной мышце, ее ослабление, дистрофия, потеря способности к нормальному сокращению, развивается сердечная недостаточность.

Часто на фоне ИБС возникает грозное осложнение – инфаркт миокарда. Гораздо реже возникают воспалительные заболевания сосудов или их спастическое состояние. Почему именно в развитых странах чаще развивается атеросклероз?

Основная причина – низкая физическая активность, быстрый темп жизни, обусловливающий нерегулярное и неправильное питание, вынужденное перекусывание так называемой fast food – быстрой пищей, содержащей большое количество холестерина, частые стрессовые ситуации, способствующие выработке адреналина и сужению сосудов.

Кроме того, в современных городах и мегаполисах с развитой промышленностью неблагоприятными являются экологические показатели, повышено содержание вредных веществ и снижено содержание кислорода в воздухе. Все это способствует поражению кровеносных сосудов, отложению в них холестериновых бляшек, сужающих просвет.

Факторы риска

Факторами риска являются употребление алкоголя, курение, обильный прием пищи, содержащей холестерин, а также малоподвижный образ жизни. Все больше людей в крупных городах работают в офисах, проводя большую часть времени сидя за столом, у компьютеров. Развивается замедление кровотока во всех органах и тканях, в том числе и в сердечной мышце. ИБС в начальной стадии проявляется приступами болей в области сердца, которые длятся не более получаса и проходят самостоятельно или после приема валидола или нитроглицерина.

С развитием заболевания и при отсутствии лечения и наблюдения у врача приступы учащаются и в итоге на их фоне возможно возникновение инфаркта миокарда. Вот почему лечению ишемической болезни в Израиле уделяется первоочередное внимание. Больные с ИБС наблюдаются в специальных кардиологических центрах, где проводится их обследование с применением самых современных технологий.

Методы лечения ишемической болезни сердца

Используются инструментальные методы – радиоизотопное сканирование сердца, ЭКГ, эхокардиография, коронарная ангиография, а также лабораторные методы – определение содержания холестерина в крови и специфических маркеров – показателей ишемии миокарда /креатинкиназы, лактатдегидрогеназы и др.

Консервативное лечение ишемической болезни в Израиле направлено на снятие болевого приступа, снижение уровня холестерина в крови. Вводятся препараты, расширяющие сосуды и улучшающие циркуляцию крови, питание и обменные процессы в сердечной мышце, назначается сбалансированное питание.

Активно проводятся профилактические мероприятия по борьбе с лишним весом, курением и злоупотреблением алкоголя. В этом аспекте широко привлекаются психологические службы. Больные с ИБС находятся под активным диспансерным наблюдением, не менее 2 раз в год проводится их всестороннее обследование и комплексное лечение.

Баллонная ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование

Основной причиной нарушения поступления крови в сердечную мышцу является сужение коронарных сосудов вследствие их поражения атеросклерозом. Все большее значение при лечении ишемической болезни сердца в Израиле приобретают хирургические методы. Это баллонная ангиопластика, выполняемая без вскрытия грудной клетки. Специальный катетер с баллоном под контролем дисплея вводится в суженный коронарный сосуд, затем баллон раздувается, расширяя сосуд.

Однако этот метод не во всех случаях выполним и эффективен. Все более широко используется аортокоронарное шунтирование, когда берется кусочек артерии из другого участка тела /шунт/ и вшивается в аорту в обход пораженного сосуда. Такие операции, как правило, дают стойкий эффект и обеспечивают надежную профилактику инфаркта миокарда.

Связаться с нами