Диагностика и лечение мезентериальной ишемии

Израиль сегодня занимает одну из лидирующих позиций в вопросах здравоохранения. Благодаря широким государственным программам медицинские центры Израиля оснащены по последнему слову техники, израильские врачи – одни из самых образованных в мире. Лечение всех заболеваний осуществляется комплексно, с привлечением специалистов из смежных областей медицины – эта особенность отличительная черта израильской медицины.

Лечение мезентериальной ишемии в Израиле, проводится на уровне мировых стандартов и протоколов, при этом цены на представляемые медицинские услуги ниже, чем цены на аналогичные услуги в странах Европы и Северной Америки.

Острая мезентериальная ишемия

Под мезентериальной ишемией понимают комплекс патологических изменений, которые наступают вследствие уменьшения кровоснабжения в бассейне мезентериальных (брыжеечных артерий). Мезентериальня ишемия бывает острая и хроническая.

Острая мезентериальная ишемия вызывается тромбоэмболией брыжеечных вен или их веточек, а хроническая – постепенным сужением их просвета вследствие атеросклеротического поражения, (сужения, окклюзии). Реже встречается экстравазальная компрессия брыжеечных артерий (ножками диафрагмы, рубцами, опухолью и пр.)

Сегодня острая мезентериальная ишемия остаётся одной из самых тяжёлых патологий экстренной хирургии. В мире внутригоспитальная смертность от острой мезентериальной ишемии достигает 60-80%, а количество случаев ОМИ составляет 1-2% от гастроинтестинальных заболеваний.

Хроническая мезентериальная ишемия

Хроническая мезентериальная ишемия развивается, в основном в возрасте после 50 лет, как следствие генерализованого атеросклеротического процесса, но в последнее время наметилась тенденция к омоложению данной патологии.

Острая ишемия проявляется внезапной сильной болью в животе. Эта боль порою даже не снимается наркотическими анальгетиками. Могут быть тошнота и рвота. ОМИ – это неотложное состояние. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможны тяжелые осложнения, приводящие к некрозу частей кишечника.

При хронической ишемии мезентериальных артерий пациенты жалуются на боли в животе разной локализации, которые возникают через 15 - 60 минут после приёма пищи, которые, как правило, проходят сами через 1 – 1,5 часа. Характерной их чертой является усиление в положении лёжа на спине, а также купирование болей нитроглицерином.

Для пациентов с хронической мезентериальной ишемией характерна потеря веса. Которая с одной стороны обусловлена ухудшением всасывания питательных веществ из ишемизированных участков кишки, а с другой стороны – отказом пациентов от пищи из-за опасения возобновления болей.

Диагностика мезентериальной ишемии

Диагностика ОМИ проводится, как правило, интраоперационно, врач-хирург, выставляет предварительный синдромальный диагноз “острый живот” и назначает операцию диагностической лапаротомии.

Диагностика ХМИ очень тяжела в виду размытости клинической картины. Только 16% больных с ХМИ изначально выставляется правильный диагноз. Обычно они попадают к профильному специалисту после двух – трёх обследований проведенных с целью исключения различной патологии брюшной полости (новообразования, неспецифический язвенный колит и пр.)

Использование принципов доказательной медицины в лечении мезентериальной ишемии в Израиле предусматривает применение объективных инструментальных методик диагностики. В настоящее время используются такие методики как ангиография, доплеровское ультразвуковое исследование, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Лечение мезентериальной ишемии в Израиле

Ангиография применяется в острых случаях, когда необходима быстрая диагностика, т.к. позволяет начать лечение сразу же после получения результатов. Доплеровсоке ультразвуковое исследование даёт врачам возможность определить скорость кровотока в артерии, места её сужения или закупорки.

Мультиспиральная компьютерная томография позволяет послойно визуализировать органы и сосуды брюшной полости. Магнитно-резонансная томография – наиболее современный и информативный метод исследования, она даёт чёткие трёхмерные послойные изображения органов и сосудов. К сожалению, область его применения ограничена у лиц имеющих вживлённый водитель сердечного ритма, или металлоконструкции.

Подходы к лечению мезнтериальной ишемии в Израиле различаются в случаях острой и хронической ишемии. В случаях острой патологии все мероприятия направлены на скорейшее восстановление кровотока в бассейне пораженных артерий. Для этого применяют интраваскулярное стентирование и ангиопластику, либо же выполняют удаление поврежденного участка сосуда. Назначаются также тромболитические препараты.

В случаях хронической ишемии консервативному лечению уделяется больше внимания, однако радикальное лечение всё равно, включает в себя плановое хирургическое вмешательство. В лечении мезентериальной ишемии, израильские клиники занимают одно из последних мест по количеству осложнений, сопровождающихся резекцией пораженных участков кишки.

Связаться с нами