Методы лечения кардиосклероза в Израиле, лечение миокардиосклероза

Кардиосклероз, миокардиосклероз представляет собой заболевание, при котором происходит замещение мышечных волокон сердца соединительной тканью. Как правило, он возникает вторично как следствие или осложнение заболеваний сердца – ишемической болезни сердца, перенесенных миокардитов. Склероз миокарда может возникать также вследствие хронических токсических воздействий – алкоголя, никотина.

Часто развивается у гипертоников вследствие постоянной перегрузки сердечной мышцы, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Чаще заболевают пожилые люди, страдающие атеросклерозом и хроническим нарушением коронарного кровообращения.

Симптомы кардиосклероза, миокардиосклероза

Развивается заболевание постепенно, симптомы его связаны со снижением сократительной функции сердечной мышцы и зависят от распространенности процесса. Больные, как правило, жалуются на повышенную утомляемость, сердцебиения, одышку. При развитии сердечной недостаточности могут возникать отеки. Если склерозом поражаются участки с наличием нервных узлов, то возникают нарушения ритма сердца в виде пароксизмальной тахикардии, экстрасистол, блокад сердца.

Лечение кардиосклероза

Лечение кардиосклероза в Израиле основано, в первую очередь на выяснении причины заболевания. Больные с подозрением на кардиосклероз госпитализируются для обследования в кардиологические клиники. Используются самые современные методы диагностики. Наряду с ЭКГ проводится эхокардиография, радионуклидное исследование сердца, компьютерная томография, а также исследование коронарных сосудов контрастным методом – коронароангиография.

После полного обследования больного назначается лечение основного заболевания, являющегося причиной склероза миокарда. Назначаются препараты, улучшающие обменные процессы в сердечной мышце, сосудорасширяющие препараты, витамины, антиоксиданты, противоаритмические средства. Для улучшения сокращения миокарда назначаются сердечные гликозиды. 

Оперативное лечение кардиосклероза

При выраженных аритмиях применяется оперативное лечение. Так, при приступах пароксизмальной тахикардии, применяется эндовазальный метод. Выполняется пункция бедренной вены, через которую в сердце вводится специальный катетер с манипулятором и производится прижигание очага тахикардии.

При сердечных блокадах широко применяется операция имплантации в сердце специального аппарата – водителя ритма, который соединяется с вшиваемым под кожу груди аккумулятором. Такой аппарат задает нормальны ритм сердцу. Необходима только лишь замена аккумулятора каждые 6 месяцев. Всем больным с водителем ритма назначаются антикоагулянты для профилактики тромбозов.

Диагностика и лечение миокардиосклероза

Выраженный миокардиосклероз может распространяться и на клапаны сердца, вызывая их деформацию и недостаточность. Для их диагностики применяются самые современные методы ультразвукового обследования сердца. Такие осложнения, как правило, подлежат оперативному лечению. Израильские кардиохирургические клиники оснащены самой современной аппаратурой и квалифицированными специалистами.

Выполняется замена клапанов сердца искусственными. При небольших сужениях естественных отверстий сердца – стенозах устья аорты, митрального отверстия – возможно расширение их эндовазальным методом с помощью внутрисердечного зонда и установки внутреннего кольца-каркаса для профилактики повторного сужения.

При неэффективности применяется операция – пластика устья аорты или ее замена синтетическим протезом.  Предсердно-желудочковые отверстия, как правило, расширяют с одновременной заменой клапанов, в них расположенных.

При обследовании и лечении кардиосклероза в Израиле иногда выявляется такая тяжелая патология, как аневризма сердца. Это расширение и истончение сердца, часто заканчивающееся его острой недостаточностью и остановкой. При таких поражениях миокарда рассчитывать на какое-либо его восстановление не приходится.

Такое сердце считается недееспособным органом. В этом случае ставится вопрос о его пересадке. Состояние сердечной трансплантологии находится в Израиле на высочайшем уровне. Смертность после таких операций не превышает 10% - один из самых благоприятных показателей в мире. Больные с выявленной аневризмой сердца автоматически ставятся на очередь в клинику трансплантологии.

Однако 50% результата лечения кардиосклероза обеспечивается восстановительными мероприятиями.  Израильские центры кардиологической реабилитации имеют очень высокий рейтинг в мире. Благодаря их прекрасному оснащению, высокой квалификации специалистов и индивидуальному подходу к каждому больному, в Израиль приезжают больные после операций на сердце из разных стран, чтобы в короткий срок и максимально восстановить свое здоровье.

Связаться с нами