Ключевые особенности лечения геморрагического инсульта за границей

Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг - одно из самых опасных заболеваний с высокой летальностью. Инсульт означает удар. Возникает при разрыве мозгового сосуда во время повышения артериального давления.

 

Причины геморрагического инсульта

Чаще заболевают лица пожилого возраста, у которых стенки сосудов поражены атеросклерозом. И, как правило, это – удел гипертоников. Кровоизлияние может возникать и у лиц молодого возраста - при чрезмерных стрессовых ситуациях, резком физическом перенапряжении,  а также у страдающих заболеваниями почек с высоким артериальным давлением.

Провоцировать инсульт может употребление алкоголя. Инсульты часто бывают у больных с аневризмой – расширением сосудов мозга, которое, к сожалению, в большинстве случаев, диагностируется только уже при ее разрыве.

 

Симптомы геморрагического инсульта

Заболевание, как правило, начинается остро, с покраснения кожи лица, чувства прилива к голове, резкой головной боли, рвоты и быстрым развитием паралича – перекос лица, обездвиживание половины тела, наступает потеря сознания.

Проявления зависят от размера лопнувшего сосуда, размера кровоизлияния и степени сдавливания им мозга. В ряде случаев встречаются микроинсульты, когда общее состояние не нарушено и при проведении адекватного лечения удается достичь рассасывания кровоизлияния.

 

Лечение геморрагического инсульта за границей

В любом случае лечение геморрагического инсульта за рубежом начинается с обязательной госпитализации больного в нейрохирургическую клинику и оказания неотложных интенсивных мероприятий по поддержанию деятельности жизненно важных органов – сердца и легких.

В тяжелых случаях применяется искусственная вентиляция легких с помощью специального аппарата. Параллельно проводится обследование – компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, контрастная компьютерная ангиография.

Производится люмбальная пункция для обнаружения крови в спинномозговой жидкости. Назначаются мочегонные препараты для уменьшения отека и сдавления мозга, противосудорожные препараты, а также медикаменты, снижающие артериальное давление.

При нарастании симптоматики по жизненным показаниям производится вскрытие черепа и удаление гематомы. Одновременно производится осмотр лопнувшего сосуда и его ушивание или восстановление.

При обнаружении лопнувшей аневризмы после ушивания накладываются специальные сосудистые клипсы или производится окутывание аневризмы мышечной тканью для профилактики ее повторного разрыва. 

Если лопнувшая аневризма расположена в труднодоступном участке мозга, то через эндовазальный катетер выполняют ее эмболизацию – закупорку специальной внутрисосудистой спиралью. После операции назначают интенсивное медикаментозное лечение, направленное на восстановление функции сдавленных гематомой мозговых клеток.

 

Реабилитация после геморрагического инсульта

После 2-3 недельного пребывания в нейрохирургической клиники больной переводится для проведения восстановительных мероприятий в специальные нейрореабилитационные центры. Для каждого больного индивидуально подбирается программа реабилитации в зависимости от характера кровоизлияния, перенесенной операции и наличия осложнений – параличей, расстройств речи, памяти, психики.

Проводится интенсивное медикаментозное лечение, направленное на снижение артериального давления, уровня холестерина в крови, укрепление стенки сосудов, восстановление обменных процессов в мозговой ткани. Назначаются массаж, стимуляция мышц после параличей, лечебная восстановительная гимнастика.

Израильские нейрореабилитационные центры являются одними из лучших в мире и по праву считаются международными. В них приезжают больные, перенесшие инсульт, из разных стран для того, чтобы вернуться к полноценной жизни. Лечение за рубежом неврологических заболеваний популярно во всем мире, потому что только здесь разработана система когнитивных нарушений и их восстановления для возвращения больного к трудовой деятельности.

Теперь эта система LOTSA (Loevenstein Occupational Therapy Cognitive Assessment) – система трудовой реабилитации используется во многих высокоразвитых странах мира. Она признана лучшей для возвращения к полноценной жизни больных, перенесших инсульт.

Связаться с нами