Пройдите современное лечение опухолей гипофиза за границей
Опухоли гипофиза составляют 15% от всех новообразований мозга. Гипофиз является расположенной у основания мозга железой внутренней секреции и выполняющей очень важные функции в организме. Он как бы регулирует функцию других органов внутренней секреции и выделяет в кровь четыре основных гормона – адренокортикотропный (АКТГ), влияющий на функцию коры надпочечников, тиреотропный гормон (ТТГ), влияющий на функцию щитовидной железы, пролактин, способствующий секреции молочных желез и гормон роста.
Причины опухолей гипофиза
Гипофиз состоит из двух долей – передней железистой доли, выделяющий описанные выше гормоны, и задней доли, состоящей из нервной ткани. Опухоли чаще возникают в передней доле, выделяющей гормоны. Задняя доля гипофиза поражается опухолевым процессом лишь в 25% случаев.
Причинами, приводящими к опухолям гипофиза, могут быть перенесенные нейроинфекции и черепно-мозговые травмы, длительный прием гормональных препаратов, токсические воздействия, особенно на плод во время беременности матери, употребление ею алкоголя, гормонов. Имеет значение и ионизирующая радиация. Установлена также наследственная причина заболевания.
Симптомы гипофиза
Опухоли гипофиза редко бывают больших размеров. Поэтому общемозговая симптоматика – головная боль, тошнота, рвота, неврологические расстройства - для них не характерна. Преобладают гормональные нарушения, зависящие от нарушения выработки одного из перечисленных гормонов. При недостатке тиреотропного гормона развивается центральный гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, проявляющееся повышением веса, отеками, заторможенностью, нарушениями обмена во всех внутренних органах.
При усиленной выработке адренокортикотропного гормона увеличивается выработка мужских гормонов надпочечниками и развитие синдрома Иценко-Кушинга. У женщин он проявляется признаками маскулинизации, усилением волосяного покрова, огрубением голоса, увеличение массы тела, нарушение менструальной функции. У мужчин может развиться увеличение грудных желез, импотенция. Если разрастаются клетки, продуцирующие гормон роста, развивается гигантизм. Характерна также акромегалия – увеличение кистей, стоп, носа.
При дальнейшем развитии опухоли гормонопродуцирующие клетки могут повреждаться и выработка гормонов снижаться. В таком случае возникают обратные изменения, связанные с недостаточностью эндокринных органов. Опухоли задней доли гипофиза могут проявляться неврологической симптоматикой – нарушениями чувствительности, зрения, двоением в глазах.
Диагностика опухолей гипофиза за рубежом
Диагностика опухолей гипофиза в иностранных клиниках проводится на высоком уровне с использованием сверхточных и информативных методик. Уникальное лабораторное исследование крови позволяет определить в ней содержание любого гормона и по его концентрации судить о нарушении функции гипофиза. Наиболее информативными инструментальными методами являются компьютерная томография и ядерно-магнитное обследование. Выполняется также краниоскопия, позволяющая с помощью зонда осмотреть полость черепа. От того, какие результаты дала диагностика зависит и итоговая цена лечения за рубежом.
Лечение опухолей гипофиза за границей
Лечение за рубежом опухолей гипофиза оперативное. Выполняется операция краниотомия – вскрытие черепа с удалением опухоли. В клиниках Израиля разработана щадящая методика краниотомии под местным обезболиванием, когда больной в сознании. Другой уникальной методикой, разработанной израильскими нейрохирургами, является трансназальное удаление опухоли – через носовую полость или через полость синуса, не вскрывая черепную коробку.
Все эти операции проводятся под контролем рентгеновского аппарата с дисплеем. Широко применяется также метод нейроэндоскопии. В полость черепа вводится фиброоптический зонд с манипуляторами, позволяющими убрать опухоль.
В большинстве случаев при оперативном лечении рака за границей удается их полное радикальное удаление. В дальнейшем больному назначается коррегирующая гормональная терапия специалистом эндокринологом. Иногда опухоль сильно прорастает в другие отделы мозга и удалить ее не представляется возможным. В этих случаях основным становится лучевое лечение. Широкое применение в таких случаев нашел гамма-нож, брахитерапия – методы локального воздействия на опухоль рентгеновскими лучами.
Следует отметить также применение новейших методик ультрасаунда и электронавигации во время оперативного лечения в Израиле опухолей гипофиза, которые позволяют уточнить степень распространения опухоли в мозге. Высокий уровень развития нейродиагностики и нейрохирургии обеспечивает эффективность лечения рака гипофиза за рубежом, а также приток пациентов из всех стран мира. При этом цена лечения в Израиле может быть на порядок ниже, чем в других странах.