Диагностика и лечение опухолей сердца в клиниках Израиля

Опухоли сердца  встречаются довольно редко. По причине возникновения различают первичные и вторичные опухоли. Первичные опухоли возникают  путем усиленного деления какой-либо ткани сердца – мышечной, соединительной, нервной, сосудистой. Соответственно, развиваются рабдомиома, лимфома, фиброма, невринома, гемартома.

Доброкачественные и злокачественные опухоли сердца

Это – доброкачественные новообразования сердца, причина которых не выяснена. Отмечено, что они чаще встречаются в детском возрасте или бывают врожденными. Злокачественной опухолью сердца является саркома. Она развивается из соединительной ткани и чаще располагается в перикарде – наружной оболочке сердца.

Доброкачественные опухоли встречаются чаще, чем саркома. Они составляют 75%, а первичные опухоли сердца составляют всего 3-5% от общего числа. Большинство опухолей сердца являются вторичными, то есть распространившимися из соседних органов – легких, пищевода, средостения, или метастатическими, занесенными с лимфой или кровью. Чаще всего это метастазы рака молочной и щитовидной желез, легких, почек. Поэтому вторичные опухоли сердца, как правило, злокачественные.

Диагностика опухолей сердца

Диагностика опухолей сердца довольно сложна, поскольку они не имеют специфических симптомов и в начальной стадии вообще могут ничем не проявляться. Среди жалоб могут быть боли в области сердца, сердцебиения, нарушения ритма. В зависимости от расположения опухоли проявляются те или иные симптомы. Миксома, растущая внутрь сердца, проявляется признаками недостаточности клапанов, митрального стеноза, стеноза устья аорты.

Опухоли, растущие вблизи нервных узлов сердца, вызывают нарушения ритма – тахикардию, экстрасистолию, блокады. Чаще это рабдомиомы, фибромы, невриномы. Опухоли, расположенные вблизи перикарда, вызывают симптомы перикардита. У больных, прошедших  ранее  лечение по поводу рака легких или молочной железы, появление жалоб со стороны сердца должно насторожить на наличие возможных метастазов.

В любом случае опухоли сердца проявляются различными кардиологическими симптомами, что заставляет больного обращаться к врачу кардиологу. Одна электрокардиограмма не дает информации о причинах нарушений ритма или кровообращения в сердце, а лишь устанавливает их факт. Поэтому в Израиле все больные с жалобами со стороны сердца подлежат обязательному ультразвуковому обследованию – эхокардиографии.

Она позволяет выявить большинство миксом сердца, состояние эндокарда, клапанов. Более точные сведения дают компьютерная томография сердца и магнитно-резонансное исследование. Они выявляют практически все опухоли, расположенные в толще сердца и точно  определяют их локализацию и распространенность.

Для диагностики опухолей сердца в Израиле применяют зондирование сердца. Через прокол крупных вен в сердце вводится специальный катетер, позволяющий осмотреть его изнутри и при необходимости взять биопсию. Если выявлено наличие жидкости в полости околосердечной сумки, делают диагностическую пункцию перикарда. Манипуляция выполняется под контролем рентгеновского аппарата с дисплеем. Исследуется жидкость на наличие опухолевых клеток.

Лечение опухолей сердца в Израиле

Тактика лечения опухолей сердца в Израиле строго индивидуальна для каждого случая. При наличии миксомы, растущей внутрь, выполняется операция на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения – полное удаление опухоли. Доброкачественные опухоли небольших размеров и расположенные на периферии также доступны для оперативного удаления. После таких операций на сердце больной переводится в кардиологическое отделение, где проводится комплекс лечебных мероприятий, как при инфаркте миокарда, направленный на восстановление кровообращения и обмена сердечной мышцы и ее функции.

Лечение множественных узловых опухолей сердца, злокачественных, а также вторичных метастатических, как правило, симптоматическое и паллиативное. Назначается рентгенотерапия, химиотерапия. В ряде случаев используется гамма-нож – целенаправленное сжигание опухоли рентгеновскими лучами. Оперативное лечение таких опухолей принято считать нецелесообразным, а операции – рискованными.

Однако высокий уровень развития кардиохирургии, содружество высококвалифицированных кардиохирургов, микрохирургов, радиологов, реаниматологов позволяет проводить сложнейшие операции при лечении опухолей сердца в Израиле. Даже при наличии саркомы сердца, склонной к обширному распространению, мастерски выполняются операции по ее удалению с последующим восстановлением сердца и сосудов. Такие операции выполняются далеко не во всех крупнейших кардиохирургических клиниках мира.

Связаться с нами