Органосохраняющие операции и другие малотравматичные методы при раке матки

Рак эндометрия или, как его еще называют, рак тела матки – злокачественное поражение матки, которое на сегодняшний день, к сожалению, встречается довольно часто. Образуется опухоль вследствие злокачественной трансформации эпителиальных клеток, расположенных в теле матки.

 рак маткиОчень важно диагностировать заболевание как можно раньше, ведь на начальных стадиях применимы малотравматичные методы при раке матки, тогда как на более поздних фазах заболевания приходится прибегать к радикальным вмешательствам.

Высокоточная диагностика рака матки и его лечение новейшими методами предлагают клиники Израиля.

Связаться с нашим консультантом для получения более подробной информации о лечении рака матки в Израиле можно через форму обратной связи на сайте.

Особенности диагностики рака эндометрия

Главной опасностью злокачественного поражения матки является длительный период бессимптомного течения. Несмотря на наличие и прогрессирование опухоли, женщина живет обычной жизнью и не чувствует никаких изменений. Выраженные симптомы проявляются уже на поздних фазах. Самые распространенные из них – это боли внизу живота и кровянистые выделения, не связанные с менструацией.

Постановка правильного диагноза предполагает применение таких инструментальных и лабораторных исследований, как:

  • УЗИ;
  • Гистероскопия;
  • КТ;
  • МРТ;
  • Цистоскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Цитологическое исследование.

При подтверждении начальных стадий рака матки решается вопрос о целесообразности проведения органосохраняющей операции.

Когда применимы малотравматичные методы при раке матки

Органосохраняющие операции при раке тела матки проводятся реже, чем при других онкопатологиях у женщин, к примеру, раке молочной железы или раке шейки матки. Связано это с тем, что большинство пациенток с раком эндометрия – это женщины, находящиеся в периоде менопаузы.

Возможность применения малотравматичных методов лечения рака матки напрямую зависит от стадии опухоли, дополнительными факторами, влияющими на выбор метода, являются общее состояние здоровья пациентки и ее возраст.

  • Эндовазальная маточная облитерация

Если по результатам диагностики выявлена неинвазивная опухоль небольшого размера (первая стадия рака), может быть применена эндовазальная маточная облитерация. Это малоинвазивная операция, суть которой сводится к закупорке сосудов, питающих опухоль. Достигается такой эффект благодаря введению в просвет сосудов микроскопических сфер, содержащих цитостатические препараты, что приводит к значительному замедлению роста новообразования. Если лечение проведено успешно, то у женщины сохраняется матка, и она может в будущем рожать детей.

  • Радиочастотная абляция

Еще один органосохраняющий метод, применяющийся при лечении рака матки - метод радиочастотной абляции. Он также имеет высокую эффективность на ранних стадиях заболевания.

Если же опухоль имеет более позднюю стадию, то показано удаление матки. Минимально возможное вмешательство при этом - надвалагалищная гистерэктомия. Метод представляет собой удаление матки с сохранением шейки.

В зависимости от показаний, пациентке могут быть сохранены придатки, что позволит избежать посткастрационного синдрома. Это особенно важно для женщин, которые проходят лечение от рака матки в молодом и зрелом возрасте, задолго до периода менопаузы.

Современные технологии позволяют осуществлять хирургические вмешательства атравматичными методами:

малотравматичные методы лечения при раке матки

  1. Лапароскопическим – вмешательство происходит через маленькие проколы в передней брюшной стенке. Лапароскопические инструменты позволяют выполнять все необходимые операции внутри операционного поля. Так, удаленная матка сначала измельчается, а после через минимальные отверстия извлекается наружу.
  2. Трансвагинальным - при таком вмешательстве все действия осуществляются доступом через влагалище, и на теле не остается шрамов.

Эндоскопические операции отличаются малотравматичностью и осуществляются на ранних стадиях рака эндометрия. Несомненным преимуществом метода является отсутствие большинства операционных и послеоперационных рисков, раннее и быстрое восстановление, а также прекрасный косметический эффект.

В израильских клиниках приоритет при лечении рака матки отдается малотравматичным и органосохраняющим методам. При этом стоимость лечения здесь примерно на 30-50% ниже, чем в клиниках Германии, Швейцарии или Америки.

Связаться с нами