Методы лечения сколиоза на разных стадиях болезни

Сколиоз  - искривление позвоночника. Само слово происходит от греческого scoliosis – искривление. Это – довольно распространенное заболевание, встречающееся у 15-20% детей и подростков. У девочек сколиоз развивается значительно чаще в связи с менее подвижным образом жизни, чем у мальчиков. В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости, когда дети все меньше времени уделяют спорту, физическим нагрузкам и все больше времени проводят сидя у компьютера. Отсюда понятна и причина, способствующая развитию заболевания.

В Израиле разработаны эффективные методики лечния сколиоза на разных стадиях его развития. Для получения всей необходимой информации по поводу организации лечения в Израиле, а также его стоимости, необходимо заполнить одну из форм сайта или позвонить по горячей линии.

Органический сколиоз

Позвоночник – это ось нашего тела, выполняющая самую основную его нагрузку. Он состоит из плотных костных позвонков, переслаивающихся хрящевыми дисками. Это обеспечивает его эластичность, подвижность и пружинистость.  Удерживается позвоночник в нормальном положении мышцами спины и поясницы. Нормально и симметрично развитые мышцы обеспечивают и нормальную конфигурацию позвоночного столба.

Ослабление же мышц спины с одной или с обеих сторон способствует асимметрии позвоночника. Вначале появляется нарушение осанки, которое затем и переходит в сколиоз. Это так называемый приобретенный сколиоз или функциональный. Реже встречается органический сколиоз, возникающий на генетическом уровне вследствие недоразвития позвонков или как следствие различных заболеваний – детский церебральный паралич, нейроинфекции с параличами мышц спины, а также часто бывает осложнением травм позвоночника и конечностей с их укорочением.

Функциональный сколиоз

 В большинстве случаев встречается функциональный сколиоз, который, если его не лечить, переходит в далеко зашедшие 3 и 4 стадии, когда к искривлению присоединяется поворот позвонков по оси, возникает так называемый кифоз – горб в области спины, асимметрия грудной клетки.

Соответственно, не может не нарушаться и функция внутренних органов. Возникают боли в спине, нарушения дыхания, кровообращения вследствие разворота туловища и смещения сердца и легких. В таких запущенных случаях лечение сколиоза представляет большую проблему и всегда требует оперативного вмешательства, которое является довольно травматичным и сложным.

Укрепление мышечной системы при сколиозе 

Поэтому при лечении сколиоза в Израиле большая роль отводится именно укреплению мышечной системы. Вспоминается случай из практики:  пациент, 20 лет, состоящий на диспансерном учете со сколиозом 2-3 степени, после обследования был направлен на консультацию к ортопеду для решения вопроса о хирургическом вмешательстве. Молодой человек попросту исчез, 2 года ему  посылались безрезультатно почтовые открытки с просьбой явиться на осмотр.

Зато каково было удивление врачей, когда через 2 года он пришел сам. От явно выраженного сколиоза не осталось и следа. Перед врачами предстал прекрасно сложенный, крепкий парень. При осмотре спины среди накачанных мышц едва можно было разглядеть остатки былого сколиоза. Вопрос о лечении, а тем более оперативном сам собой отпал. Молодой человек просто осознал свою физическую неполноценность, поставил перед собой цель, всерьез занялся спортом. Выводы очевидны, а комментарии, как говорится, излишни.

Лечение сколиоза в Израиле. Профилактика сколиоза

Сколиоз легче предупредить и лечить в период роста организма, т.е. до 25 лет, когда позвоночный столб еще не закончил свое формирование. В более позднем возрасте уже развиваются необратимые изменения, спайки, сращения между неправильно расположенными позвонками, что требует часто оперативного вмешательства.

Лечение сколиоза 1-2 степени в Израиле проводится в специализированных ортопедических клиниках и направлено на укрепление мышечной системы. Назначается специальный комплекс упражнений, массаж мышц спины. Уникальные природные ресурсы Израиля позволяют проводить эффективное лечение на Мертвом море, например, метод бальнеотерапии, стимулирующей кровообращение и повышающей мышечный тонус. Больные со сколиозом наблюдаются у ортопеда, проводится периодическое обследование и курсы лечения, в случае необходимости назначается специальный бандаж для поддержания позвоночника, который изготавливается индивидуально.

При 3-4 стадиях заболевания лечение сколиоза в Израиле осуществляется оперативными методами. Хирургами-ортопедами высочайшей квалификации выполняются различные операции – резекции позвонков, удаление грыж дисков, рассечение спаек и фиксация позвоночника пластинами и т.д.

После операции пациенты переводятся в реабилитационные центры, где выполняется весь комплекс восстановительных  мероприятий – лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, лазеротерапия, микроволновая терапия, стимуляция мышц, бальнеотерапия – с применением новейшей аппаратуры и на самом высоком уровне.

Связаться с нами