Врачами осуществлен революционный прорыв в лечении меланомы в Израиле

Меланома носит зловещий титул «королевы рака» - это наиболее злокачественная и агрессивная опухоль, рост которой дают меланоциты, клетки, вырабатывающие пигмент меланин. Еще несколько лет назад излечение от меланомы на ранней стадии считалось большой удачей, а на поздней стадии было невозможным. И вот прорыв! Похоже, этой опухоли осталось недолго ходить в «королевах» – и хотя в это трудно поверить, теперь  даже метастатическая меланома поддается терапии.

Содержание статьи:

 

Профессор Яаков Шехтер и его открытие

новые препараты от ракаОткрытие нового, революционного препарата от рака (а точнее сочетания двух новых препаратов) сделал доктор Яаков Шехтер, который возглавляет институт по исследованию и изучению рака кожи «Элла» при медицинском центре Шиба (Тель-ха-Шомер). Профессором была разработана комбинация двух иммунотерапевтических препаратов (Ипилимумаб, или Opdivo® + Ниволумаб, или Yervoy®), которая останавливает рост меланомы, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание (это зависит от стадии опухоли, на которой было начато лечение).  

Следует отметить, что это не первая успешная разработка профессора Шехтера в лечении меланом. Результатом предыдущих исследований, проведенных совместно с доктором Бергером (Раанан Бергер возглавляет Институт онкологии Израиля), было открытие препарата Keytruda (Китруда), применение которого приводило к существенному уменьшению опухолей. Это лекарство дало надежду сотням тысяч людей, ранее считавшихся обреченными. Результаты исследования были представлены на крупнейшей в мире Чикагской конференции онкологов, причем были продемонстрированы убедительные успехи в лечении не только меланомы, но и других злокачественных опухолей:

  • рак легких;
  • рак желудка;
  • рак мочевого пузыря;
  • опухоли головы и шеи;
  • рак яичников и некоторые другие виды рака.

Новое изобретение Яакова Шехтера, комбинированный препарат биотерапии, еще более эффективно, и, что немаловажно, имеет высокий профиль безопасности. В отличие от токсичных препаратов, применяемых в онкологии для проведения химиотерапии, биопрепараты не оказывают негативного влияния на соседние с опухолью здоровые ткани, число побочных эффектов при их применении минимально.

Вот что говорит сам профессор Шехтер о лечении меланомы методом биотерапии:

«Методы лечения метастатической меланомы несколько лет назад были очень ограничены. Была химиотерапия, но ее эффективность была близка к нулю. Был также определенный тип иммунологического лечения, который имел серьезные побочные эффекты, и его практиковало очень маленькое количество центров в мире. Эти лекарства смогли помочь только 5% пациентов.

Новый препарат создает реальный потенциал для исцеления от одного из самых смертоносных видов рака, с незначительными побочными эффектами и хорошей переносимостью. Более того, это полностью меняет подход к лечению онкологии, потому что его механизм действия также эффективен в борьбе с другими видами рака. Теперь, несомненно, иммунологические методы лечения, которые помогают иммунной системе организма самой уничтожить опухолевую клетку, являются Святым Граалем лечения онкологии. На данном этапе мы можем только представить себе целебный потенциал комбинации этих препаратов, каждая из которых действует на разные механизмы, и некоторые из которых уже находятся в продвинутой стадии разработки».

 

Лечение меланомы: история вопроса

меланомаМеланома – один из наиболее злокачественных видов рака кожи, и чаще всего диагностируется именно меланома кожи, однако изредка эта опухоль может появиться и на других участках тела: под ногтевой пластиной, на слизистой оболочке ротовой полости, в глазном яблоке, еще реже – во внутренних органах.

Есть связь между заболеваемостью меланомой и повышенной инсоляцией – так, на сегодняшний день именно Израиль является лидером по уровню заболеваемостью меланомой в мире, недалеко от него ушли Австралия и Новая Зеландия. В таких странах как Великобритания и США тоже высокие показатели заболеваемости, возможно, это связано с отработанным механизмом скрининга: в этих странах меланома вовремя диагностируется у большого числа людей.

Проблема состоит в том, что меланома отличается высокой агрессивностью, она быстро распространяется по организму, давая метастазы, а также в том, что опухоль устойчива к воздействию химио- и радиотерапии. Таким образом, единственным эффективным методом ее лечения остается хирургический, однако его применение бывает затруднено в связи с высокой злокачественностью опухоли: нередко диагноз подтверждается уже на стадии активного метастазирования, что серьезно снижает эффективность хирургического лечения. Вот почему крайне важно раннее выявление меланомы, на стадии, когда она еще не дала метастаз, и вот почему в развитых странах были разработаны национальные программы скрининга, позволяющие выявлять меланому так рано, как это возможно.

Новые горизонты в лечении опухоли открыло изобретение иммунотерапии. Онкологи давно установили, что ведущим механизмом в образовании злокачественных опухолей, в том числе и меланомы, является сбой иммунной системы. В последние годы основные усилия исследователей в области онкологии были направлены на изучение механизма иммунного сбоя, приводящего к образованию опухолевых клеток и попыткам его блокировать.

Было выяснено, что клетки, которые имеют потенциал стать опухолевыми, образуются в организме любого человека, и происходит это постоянно. В нормальном состоянии они выявляются и уничтожаются клетками иммунной системы. Однако в ряде случаев (предположительно под действием канцерогенных внешних факторов либо генетически обусловленных особенностей) этот механизм дает сбой, и аномальные клетки реализуют свой потенциал, становясь опухолевыми. Но даже и в этой ситуации иммунная система еще может подавлять их, не давая возможности размножаться. Было выяснено, что такой баланс, когда атипичные клетки уже присутствуют в организме, но контролируются иммунной системой, не имеющей, однако, сил устранить их полностью, может держаться много лет. На этой стадии злокачественный процесс не диагностируется.

Постепенно злокачественные клетки приобретают устойчивость к атакам иммунной системы, и тогда достаточно незначительного толчка, ослабляющего иммунитет, чтобы атипичные клетки дали старт росту опухоли. Таким образом, на стадии, когда обнаруживается опухолевый узел, борьба с раком иммунной системы уже проиграна.

Когда был открыт этот механизм, ученые решили, что иммунная система подавлена полностью, и потому ее необходимо стимулировать. Первые попытки иммунной терапии были направлены на как можно более полную активизацию иммунитета. Попытки эти оказались не слишком эффективными, и хотя примерно 5% онкологических пациентов они помогли преодолеть недуг, имели большое количество побочных действий: чрезмерно активированные иммунные клетки начинали атаковать собственные ткани организма, переставая отличать их от аномальных. Да и цифру в 5% сложно считать прорывом.

Проблема, с которой столкнулись онкологи, изучавшие иммунный сбой, оказалась в следующем: иммунная система вовсе не была полностью подавлена. Ее клетки успешно справлялись с обычными инфекционными агентами (бактериями, вирусами, токсинами), но почему-то переставали «замечать» именно опухоль.

 

Принцип действия препаратов биотерапии

Прорыв случился тогда, когда открылся механизм, при помощи которого опухолевые клетки блокируют распознавание их иммунной системой. Устранение этого механизма позволяет лишать злокачественные клетки неуязвимости – они вновь становятся «открытыми» для иммунитета, который в таком состоянии вполне способен справиться с ними, и успешно справляется, причем в сравнительно короткие сроки.

Таким образом, в отличие от химиотерапии, которая токсично действует на все без исключения клетки организма, как опухолевые, так и здоровые (чем объясняется большое число побочных эффектов химиотерапии и ее тяжелую переносимость пациентами – даже после успешно проведенной химиотерапии требуется реабилитация), биотерапия имеет высокую избирательность. Повышая уязвимость раковых клеток для иммунной системы, биопрепараты никак не воздействуют на здоровые клетки. Механизм же уничтожения патологических клеток иммунитетом абсолютно природный, и также не вызывает проблем. Таким образом, биопрепараты нетоксичны и их прием не приводит к каким-либо расстройствам, число побочных эффектов при такой терапии минимально.  

Открытие иммунотерапии стало колоссальным прорывом в онкологии – теперь ясно, что ученые на верном пути, и успехи профессора Яакова Шехтера с коллегами убедительно это подтверждают.

FDA (Food and Drug Administration – Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) опубликовало следующую статистику: после начала терапии биопрепаратом, представленным командой профессора Шехтера, выживаемость 69% пациентов с меланомой составила как минимум год, и 62% - полтора года (это минимальные сроки, т.к. многие из этих пациентов живы до сих пор).

Зная, что после постановки диагноза «меланома» счет выживаемости ранее шел на месяцы, можно оценить совершенный прорыв.

Инновационное лечение меланомы в Израиле, в клиниках Шиба Тель-ха-Шомер и Хадасса, получили уже сотни пациентов. Их истории болезни доказывают эффективность и безопасность метода биотерапии новыми препаратами.

 

Проблемы биотерапии

Казалось бы, многолетние поиски того самого лекарства от рака увенчались полным успехом, выход найден. Однако выяснилось, что окончательным решением проблемы это все же не является, по крайней мере, на сегодня (дальнейшие поиски и усовершенствование найденного идет постоянно, не останавливаясь ни на день).

Вот как объясняет это профессор Яаков Шехтер:

«Основная проблема заключается в том, что эффективность биологических препаратов очень быстро проходит. Некоторые из них дают очень хороший результат вначале, но после нескольких месяцев лечения опухоль привыкает к ним».

Вот почему наилучшие результаты оказываются у более ранних меланом, хотя и на поздней, метастатической, стадии эффект есть – те пациенты, которым биотерапия не помогла излечиться от меланомы полностью, все же смогли взять болезнь под контроль настолько, чтобы она не препятствовала им жить обычной жизнью.

Следующий этап в работе исследователей – пролонгация действия биопрепаратов таким образом, чтобы опухолевые клетки не успевали выработать механизм адаптации.

 

Лечение меланомы за рубежом

Лечение меланомы за границей имеет своей особенностью то, что как из-за раннего выявления опухоли, так и благодаря успехам ученых, эта опухоль больше не считается однозначно смертельной.  К сожалению, большинство больниц на территории постсоветского пространства не имеют возможности внедрить у себя новейшие методы лечения рака кожи. При этом ранняя диагностика не налажена здесь так, как это сделано в таких странах как Израиль, Великобритания, Австралия, США. Из-за этого опухоль выявляется поздно, и врачи отказываются от таких пациентов – поздняя меланома лечения не требует, так как считается априори неизлечимой.

Зарубежные онкологи призывают к внедрению скрининговых программ, позволяющих обнаружить вовремя рак кожи, лечение в этом случае имеет в разы большую эффективность.

Лечение меланомы за рубежом, помимо других преимуществ, имеет плюсом еще и возможность включения пациента в одну из экспериментальных программ клинических исследований новейших препаратов – это позволит не терять времени на ожидание введения инновационных лекарств в общую практику. Даже в странах с передовой онкологией это может занимать довольно долгое время, а в случае меланомы время крайне важно и ценно.

Связаться с нами