Диагностика и лечение сердечной недостаточности. Реабилитация в Израиле

Сердечная недостаточность – это такое патологическое состояние сердца, при котором оно не обеспечивает нормальную функцию кровообращения.

На сегодняшний день кардиология Израиля занимает лидирующие позициии по лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Накоплен богатый опыт приема пациентов из-за рубежа. Подробную информацию о лечении в Израиле можно получить, заполнив контактную форму сайта и один из израильских русскоговорящих врачей свяжется с Вами в ближайшее время.

У кого развивается сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность, как правило, бывает вторичной, развивающейся на фоне или как осложнение различных заболеваний. Чаще недостаточностью сердца страдают пожилые люди в возрасте старше 65 лет, у которых имеются возрастные поражения атеросклерозом сердечных сосудов. Она также развивается у гипертоников, у лиц, перенесших инфаркт миокарда, миокардит, при ревматических поражениях и пороках сердца, хронических заболеваниях легких, тиреотоксикозе. Часто встречается у лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, и является следствием так называемой алкогольной кардиомиопатии.

Это – хроническая сердечная недостаточность, которая развивается постепенно на фоне хронических заболеваний. У больных характерно постепенное нарастание симптомов – одышки, общей слабости, отеков конечностей. Возможны нарушения ритма сердца. 

Клинические проявления ее, как правило, тяжелые и выражаются затруднением дыхания, отеками, часто потерей сознания и отеком легких. При несвоевременном оказании медицинской помощи наступает летальный исход. Часто острая сердечная недостаточность может возникать на фоне уже имеющейся хронической.

Диагностика и лечение сердечной недостаточности в Израиле

При лечении сердечной недостаточности  в Израиле первостепенное внимание уделяется лечению основного заболевания. Больные с признаками хронической недостаточности обследуются и лечатся в условиях кардиологической клиники. Проводится полное лабораторное обследование, ЭКГ, ультразвуковое и радионуклидное обследование сердца, при необходимости проводится коронарная ангиография.

По результатам обследования индивидуально выбирается метод лечения вплоть до оперативного вмешательства – операции по поводу пороков сердца, восстановление коронарного кровообращения, эндовазальные манипуляции. Среди общих медикаментозных мероприятий для лечения сердечной недостаточности применяются сердечные гликозиды, противоаритмические средства, препараты калия и магния, витамины, а также вета-блокаторы и гипотензивные препараты у гипертоников. 

Лечение острой сердечной недостаточности

При лечение острой сердечной недостаточности в Израиле проводятся экстренные мероприятия, часто реанимационными бригадами скорой помощи. Они направлены на восстановление сократительной способности сердечной мышцы, профилактику и устранение отека легких. Часто при острой сердечной недостаточности вследствие резкого падения артериального давления возникает кардиогенный шок.

Таким больным проводится интенсивная противошоковая терапия в условиях реанимационных отделений. По выведению из шока проводится срочное обследование сердца и при выявлении инфаркта миокарда выполняются операции аорто-коронарного шунтирования или эндовазальное восстановление проходимости коронарных сосудов или операции по замене сердечных клапанов или суженных участков отходящих от сердца сосудов.

Больные, подлежащие оперативному лечению, переводятся в отделения кардиохирургии, которые оснащены самой современной диагностической и лечебной аппаратурой. В тяжелых случаях при невозможности восстановить сократительную функцию сердца больной переводится на аппарат искусственного кровообращения и ставится вопрос о трансплантации сердца.

После снятия острого состояния или операций на сердце больные находятся под постоянным наблюдением в кардиологических клиниках. Проводится комплексное медикаментозное лечение сердечной недостаточности с применением самых современных препаратов, ферментов, повышающих обменные процессы в миокарде, понижающих свертываемость крови и уровень холестерина. Острая сердечная недостаточность реже возникает при инфаркте миокарда, гипертоническом кризе, остром миокардите, тяжелых инфекциях, аневризме сердца.

Реабилитация в кардиоцентрах

Дальнейшее лечение сердечной недостаточности проводится в кардиореабилитационных центрах, где подключаются физиотерапевтические процедуры, постепенные дозированные физические нагрузки с помощью специальных тренажеров. Тучным больным назначается специальная низкокалорийная диета для снижения веса и уменьшения нагрузки на сердце.

Уровень оснащения, восстановительного лечения и обслуживания в этих клиниках выше, чем во многих западных странах. Отличительной особенностью их является проведение социальной и трудовой реабилитации  с подключением помощи нарколога, психолога, психотерапевта, эндокринолога, диетолога.

Особенно привлекательны такие центры для жителей СНГ, так как практически не существует языкового барьера. Весь комплекс мероприятий направлен на профилактику рецидивов и дальнейшего развития сердечной недостаточности.  

Связаться с нами