Международная классификация стадий астроцитомы

Астроцитомой называется новообразование, поражающее головной мозг. Опухоль возникает у людей разного возраста и представлена несколькими типами. Для составления наиболее результативной лечебной программы необходимо выяснить точную стадию патологии.

Содержание:

 

Международная классификация астроцитомы по стадиям

Стадии астроцитомы и их лечениеНовообразования, источником формирования которых являются нервные клетки, считаются доброкачественными по гистологическому признаку. Но расположение опухоли в головном мозге приводит к тому, что по умолчанию такие образования относятся к злокачественным.

Опухоль быстро разрастается и распространяет патологические клетки посредством нервных волокон. В результате возможно поражение жизненно важных органов и центров регуляции. В связи с этим лечение за рубежом должно быть проведено как можно раньше.

Формирование лечебной программы начинается с определения стадии астроцитомы:

  • 1 стадия — пилоцитарная астроцитома. Опухоль характерна для детей и молодых людей, развивается из астроцитов, клеток головного мозга. Образование с четкими границами, медленно растет и не поражает прилегающие структуры. Считается доброкачественной опухолью и имеет благоприятные прогнозы лечения.
  • 2 стадия — фибриллярная астроцитома. Опухоль развивается преимущественно в молодом возрасте (20-30 лет). Новообразование имеет относительно доброкачественный характер и неплохие прогнозы. Для него характерно прорастание в близлежащие ткани и отсутствие четких границ. Опухоль не метастазирует и подлежит хирургическому удалению. Но при отсутствии своевременного лечения происходит переход опухоли в более злокачественную форму.
  • 3 стадия — анапластическая астроцитома. Это злокачественная опухоль головного мозга, которая быстро растет и прорастает ткани мозга. Имеет высокую степень агрессивности и в большинстве случаев не подлежит хирургическому удалению.
  • 4 стадия — глиобластома. Вид астроцитомы, не имеющий четких границ. Опухоль быстро растет на фоне быстрого деления атипичных клеток. Развивается чаще всего у людей в преклонном возрасте и при отсутствии лечения имеет неблагоприятные прогнозы.

 

Симптомы астроцитомы в зависимости от стадии

Перед тем как начать лечение рака за границей, специалисты систематизируют жалобы пациента, изучают симптоматику. Предварительный диагноз может быть поставлен уже на данном этапе.

Астроцитома сопровождается следующими общемозговыми признаками:

  • Стадии астроцитомы и симптомы заболеваниячастые головные боли, при которых больной ощущает распирание определенной локализации;
  • тошнота;
  • часто меняющееся настроение;
  • рвота, которая возникает спонтанно и не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • головокружения;
  • проблемы с координацией, дезориентация в пространстве;
  • скачки давления;
  • снижение зрительных и слуховых функций;
  • приступы эпилепсии, судороги;
  • ослабление мышц конечностей.

Перечисленные признаки характерны для начальных стадий астроцитомы. Когда опухоль увеличивается в размере, то начинает оказывать давление на прилегающие участки мозга. Это приводит к ухудшению самочувствия больного.

Клиническая картина зависит от локализации опухоли:

  • в теменной доле — нарушение мелкой моторики, ухудшение способности к письму;
  • в височной доле — нарушается вкус, обоняние, координация, речевая функция, память, снижается острота зрения;
  • в мозжечке — проблемы с ориентацией в пространстве, сложности с ходьбой, выполнениями движений;
  • в лобной доле — изменения характера и поведения, возникновение паралича конечностей;
  • в затылочной доле — нарушение зрения, появление галлюцинаций;
  • в левом или правом полушарии — нарушение функции контроля противоположной части тела.

С развитием опухоли до очередной стадии состояние больного ухудшается, поэтому важно вовремя организовать лечение астроцитомы в Израиле, так как клиники этой страны предлагают наиболее доступное по цене и эффективное лечение.

 

Методы диагностики астроцитомы в зависимости от стадии

Клиники Израиля внедряют результативные программы диагностики, в которые входят инструментальные и лабораторные методики.

На первой консультации невролог осматривает пациента, дает оценку функциям органов, которые контролируются определенным участком мозга.

Неврологическая диагностика состоит из:

  • исследования безусловных рефлексов;
  • исследования чувствительности кожи пациента с помощью небольшой иголочки;
  • проверки слуховой функции камертоном;
  • проверки координации, способности контролировать тело в движении и в состоянии покоя (применяются простые  и эффективные способы – с закрытием глаз, с вытянутыми вперед руками, пальце-носовой метод);
  • исследования двигательной активности (сокращение мимических мышц, мышц языка, подвижность в нижних и верхних конечностях).

Пациенты обязательно проходят инструментальную диагностику:

  1. Лечение астроцитомы по стадиямПроведение компьютерной томографии. Ткани головы подвергаются послойному исследованию рентгеновским излучением. Затем выполняется анализ полученной информации, в результате чего специалисты определяют размер образования, тип и степень распространенности.
  2. Выполнение МРТ мозга. Информативный способ диагностики, которой проводят в качестве дополнения к компьютерной томографии. По результатам МРТ оценивается состояние кровотока в опухоли, объем и характеристика спинномозговой жидкости и пр.
  3. Проведение пневмографии. Для исследования применяется воздух в качестве контрастного вещества, который вводится в желудочки больших полушарий. Если в головном мозге присутствует опухоль, то на пневмографии будет видна ее локализация, форма и размер.
  4. Выполнение нейросонографии. Данный метод применяется для детей в возрасте до 1 года.

После систематизации полученной информации и определения точного диагноза специалисты могут рассчитать предварительную стоимость лечения рака в Израиле.

 

Методы лечения астроцитомы в зависимости от стадии

Лечение опухоли комплексное. В программу входят традиционные и передовые методики борьбы с астроцитомами. Основной метод лечения — полная резекция новообразования с постоперационным облучением прооперированного участка и проведением курсов химиотерапии.

Планирование лечебной программы зависит от стадии новообразования. Чем запущеннее стадия опухоли, тем сложнее будет лечение и тем выше цены на лечение в Израиле.

На первой стадии, и в некоторых случаях на второй стадии, опухоль полностью удаляется методом тотальной резекции. Если опухоль выявлена на начальной стадии, то возможно удаление щадящими методами: кибер-ножом, гамма-ножом, с помощью робот-системы Да Винчи, методом стереотаксической хирургии.

На третьей и четвертой стадии новообразование удаляется методом субтотальной резекции, после чего выполняется облучение. Детская астроцитома в постоперационный период лечится не облучением, а химиотерапией.

Лечение в заграничных клиниках часто проводится с применением высокоэффективной радиохирургии. Опухоль удаляется тонким лазерным лучом, который точно воздействует на новообразование и не касается здоровых клеток головного мозга.

Наиболее сложным является лечение последней стадии астроцитомы — глиобластомы. Ученые всего мира работают над созданием эффективных методов борьбы с этой агрессивной формой опухоли. Один из таких методов уже прошел экспериментальные исследования. Это уникальный препарат для химиотерапии, который особым способом воздействует на опухоль, поражающую головной мозг. Воздействие происходит на клеточном уровне, препарат разрушает структуру ДНК раковых клеток, вызывая их гибель, при этом здоровые клетки остаются нетронутыми.

Израильские врачи используют для лечения астроцитомы новый метод — электромагнитную терапию, которая является альтернативной облучению. Аппарат, генерирующий электромагнитные волны, управляется компьютером и обеспечивает точное воздействие на пораженные ткани.

 

Профилактика астроцитомы

Факторов, вызывающих развитие опухоли, много: ослабленный иммунитет, облучение, воздействие химических веществ. Чтобы снизить риски развития этой патологии, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • правильно питаться (в рационе не должно быть жареных и копченых блюд, консервированных и жирных продуктов);
  • избавиться от вредных привычек;
  • укреплять иммунную систему;
  • избегать стрессов;
  • не допускать черепно-мозговых травм;
  • проходить профилактические осмотры.

Специалисты допускают, что среди причин развития астроцитомы присутствует наследственность. Если в семейном анамнезе есть такое заболевание, то основной мерой профилактики являются регулярные обследования в клинике. В таком случае астроцитома будет выявлена на ранней стадии и удалена миниинвазивным способом.

 

Прогнозы при астроцитоме

Прогнозы зависят от возраста пациента и стадии патологии. Наиболее благоприятный исход лечения прогнозируется на 1 стадии, когда опухоль условно считается доброкачественной. С каждым переходом новообразования в очередную стадию развития прогнозы лечения ухудшаются. Поэтому основная задача для обеспечения положительного прогноза — ранняя диагностика заболевания.

Связаться с нами