Узнайте на какой стадии рака желудка лечение наиболее эффективно

Рак желудка включен в ТОП-3 наиболее частых онкологических болезней, что вовсе не случайность. Желудок – тот орган, который подвергается регулярному действию извне, т. е. влиянию пищевых факторов, которые часто не отвечают физиологическим требованиям, способны провоцировать появление раздражений, повреждений слизистых органа.

Содержание:

Международная классификация стадий рака желудка

Любая опухоль желудка может быть отнесена к 1 из стадий, обладающей определенными характеристиками, проявлениями, прогнозами, то есть классификация рака желудка объединяет дифференциальные черты каждого из этапов болезни.

Специалисты прибегают к такому делению для того, чтобы найти наиболее действенное лечение, способное ликвидировать структуры рака или понизить агрессивный характер болезни, повысить качество жизни пациента:

  • 0 стадия – т. н. опухоль на месте. Недоброкачественное новообразование представляет из себя формацию атипичных элементов, выстилающих слизистую желудка, с небольшой площадью. Симптомы рака желудка обычно не проявляются, болезнь на данной стадии диагностируется только при детальных скрининговых исследованиях.
  • На 1 стадии элементы опухоли склонны прорастать в слизистую с разной глубиной или распространяться в 1 или 2 близлежащих лимфоузла с кровотоком.
  • 2 стадия характеризуется проникновением опухоли в структуры мышц желудка либо присутствием метастазирования в трех и больше регионарных лимфоузлах.
  • 3 стадия - состоит в существенном расширении опухолевого формирования или в сосредоточении метастатических элементов в значительном числе лимфоузлов.
  • 4 стадия - недоброкачественные опухоли могут обладать различными объемами, однако даже в далеких частях тела (в легких, мозге) имеются метастазы.

 

Какие симптомы характерны для рака желудка на разных стадиях?

На начальных фазах болезнь такой локализации обычно не отличается какими-либо характерными проявлениями либо специфическими признаками. Из-за этого даже небольшие недомогания не должны оставаться без внимания, при повторяющихся дискомфортных ощущениях нужно прохождение полного обследования у доктора. Раку желудка присущи характерные для онкологии признаки (постоянная усталость, скорая утомляемость, внезапная беспричинная утрата веса).

При 2-ой и 3-ей фазах недоброкачественных опухолей отмечены:

  • симптомы рака желудкадискомфортные ощущения после еды;
  • вздутие, частое ощущение переполненного желудка;
  • периодическая тошнота;
  • тупая боль с ноющим характером "под ложечкой" (зачастую после еды);
  • ухудшение аппетита, нередко - чувство отвращения к еде;
  • ощущение изжоги;
  • при локализации образования в верхних участках желудка бывают затруднения в процессе глотания;
  • рвота "гущей" (она содержит кровь либо еду, съеденную за несколько суток до того);
  • жидкий стул темного цвета, указывающий на кровь внутри органа, признаки распада опухолевого образования.

4-ую стадию онкологии характеризуют симптомы от органов, поврежденных метастазированием. Это:

  • одышка;
  • харканье кровью;
  • живот, увеличившийся в объеме;
  • ноющая боль справа под ребрами;
  • боли опорно-двигательного аппарата и пр.

 

Специфика диагностики и лечения рака желудка на разных стадиях

Тщательная диагностика очень важна перед началом лечения за границей, так как она помогает составить оптимальную программу. Зарубежные доктора особенное внимание уделяют возможностям диагностики патологии на начальных этапах. Для этой цели проводятся томографические, лабораторные, инструментальные обследования.

Рак желудка стадия 0

На 0 стадии визуализировать опухоль нельзя, поэтому пациенту предлагают проведение лабораторного обследования включительно с тестированием на онкомаркеры. Предраковые состояния можно обнаружить посредством биопсии.

Рак желудка стадия 1, 2

На 1-ой и 2-ой стадии обследования включают гистологические и эндоскопические методы, биопсию, помогающую уточнить диагноз. Ведущий методом диагностики - контрастная рентгеноскопия (таким образом обнаруживают изменения в желудке). Также назначают УЗИ, исследования шейных лимфоузлов для обнаружения метастазирования.

Рак желудка стадия 3, 4

На 3-4 стадиях пациенту проводят лапароскопическую диагностику, то есть хирургическое устранение опухоли с ее последующим исследованием в лаборатории. На поздних этапах осуществляют КТ, МРТ, ПЭТ, чтобы иметь более полную информацию о процессах метастазирования. После систематизации данных специалисты составляют программу лечения рака прямой кишки за границей.

Лечение для разных стадий болезни включает следующие меры:

  • мрт диагностика рака желудкаНа 0 стадии выполняют оперативное лечение рака желудка. Облучение с употреблением химиотерапевтических средств не обеспечивает необходимого эффекта.
  • На 1-ой стадии оперативное лечение тоже очень результативно. Но на данном этапе в ряде ситуаций рекомендованы облучение, употребление ряда химиопрепаратов. Обычно такие методики используются после операции для избежания рецидивирования. Химиотерапия, проведенная перед операцией, помогает сократить опухоль в объемах.
  • На 2-ой стадии хирургические вмешательства тоже эффективны. Если имеется опухоль, которую реально устранить оперативным путем (она не затрагивает наиболее важных органов), в дополнение назначаются гормонотерапия, курсы облучения, химиотерапия.
  • На 3-ей стадии эффективность операции ощутимо понижается, потому что такая опухоль уже приобрела крупные масштабы, она проникает в прочие органы, ткани, и ее хирургическое извлечение запрещено. В этой ситуации при лечении рака желудка в Израиле и других странах пациенту нередко назначаются паллиативные методы, облегчающие состояние больного.
  • На 4-ой стадии стратегия лечения существенно взаимосвязана с самочувствием человека. Оперативное вмешательство рекомендовано для того, чтобы улучшить его состояние. В процессе операции хирурги по максимуму уменьшают объемы опухоли, закрывающей просветы желудка, давящей на артерии. На данной стадии нужно уменьшить болевые ощущения, продлить жизнь больного, повысив при этом ее качество. Радиотерапия с химиопрепаратами (химиотерапия при раке желудка 4 стадии) на этой фазе дают сократить давление, оказываемое опухолью, на прочие участки тела, остановив миграцию атипических элементов по организму.

Стоимость лечения в Израиле и прочих странах тоже непосредственно связана со стадией, когда было начато лечение.

 

Меры профилактики рака желудка

диагностика рака желудкаВсе мероприятия, направленные на профилактику рака желудка, можем разбить на 2 категории – это меры первичной, вторичной профилактики. Первичные меры зависят конкретно от человека и состоят в преодолении отрицательных привычек (потребления спиртного, табакокурения), улучшении режима питания, в частности меню, т.е. они предполагают включение в рацион большого количества овощей, фруктов, зерновых, предпочтение здоровому образу жизни. В эту же группу можем отнести и профилактические обследования – их сегодня реально проходить в лучших центрах мира – допустим, в клиниках Израиля или Германии (выбрав систему Check-Up). Такие обследования занимают не очень много времени, их нередко совмещают с поездкой на отдых.

Вторая группа мероприятий (вторичная профилактика) – уже в компетенции специалистов – таких как терапевт, гастроэнтеролог, онколог и т.д. Важны проведение скрининга, обнаружение принадлежности к группе риска, диагностирование прочих заболеваний желудка, оперативное и качественное излечение таких патологий (допустим, язвенная болезнь и т.д.).

 

Прогнозы при раке желудка

Как быстро развивается рак желудка? Зачастую эта болезнь прогрессирует достаточно неспешно. Предраковый этап может продлиться больше 10 или 20 лет. Патологию обнаруживают чересчур поздно, обычно уже на тех стадиях ее развития, когда вылечить человека практически нереально. Прогноз при этой болезни тесно связан со стадией, на которой начали лечебные мероприятия. Шансы устойчивой ремиссии выше всего, когда опухоль еще не покинула границы слизистой, подслизистой основы. При метастазировании прогнозы менее благоприятны даже при лечении рака за границей.

Один из важнейших вопросов для людей с данной онкологией: «Сколько живут при раке желудка?» Прогнозы 5-летней выживаемости при раке желудка на 1 стадии болезни - не меньше 80%, при более запущенных этапах болезни эти показатели, как правило, ниже.

Связаться с нами