Стадии рака фаллопиевой трубы: современные методы диагностики и лечения

При планировании результативной тактики лечения рака важно точно определить стадию опухоли, поэтому этапу диагностики уделяется особое внимание. Обследование включает современные методики, позволяющие получить развернутую информацию о новообразовании.

Содержание:

 

Международная классификация стадий рака фаллопиевой трубы

Результативность лечения ракового новообразования зависит от того, насколько точно определены стадии рака фаллопиевой трубы. Стадийность опухоли определяется на основании международной классификации.

Т — формирование первичной опухоли.

ТХ — недостаточно информации для оценки первичного образования.

Т0 — образование отсутствует.

0 стадия (Tis). Развитие внутриэпителиального рака, который характеризуется зарождением онкологических клеток. Патологию на данном этапе очень сложно выявить.   

1 стадия (Т1). Новообразование локализованное, находится в границах маточной трубы:

  • Стадии рака фаллопиевой трубы1а (Т1а) — серозная оболочка не поражена раком, асцит не выявлен;
  • 1в (Т1в) — опухоль поражает одну или две трубы, асцит не развивается, серозная оболочка не поражена;
  • 1с (Т1с) — новообразование не выходит за пределы одной либо двух маточных труб, но полностью прорастает орган. На данной стадии передовые диагностические методики дают возможность выявить опухоль и вовремя провести результативное лечение рака за рубежом.

2 стадия (Т2). Распространение новообразования на маточную трубу, поражение органов малого таза:

  • 2а (Т2а) — поражение яичников, матки;
  • 2в (Т2в) — поражение других органов половой системы;
  • 2с (Т2с) — поражение органов малого таза, во время диагностики в них без труда можно выявить злокачественные клетки.

3 стадия (Т3). Поражение фаллопиевых труб, при этом новообразование распространяется на органы малого таза и переходит на брюшину. В регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы:

  • 3а (Т3а) — одиночные микроскопические метастазы в тканях и органах за границами малого таза;
  • 3в (Т3в) — формирование макроскопических метастазов в области брюшины (диаметр очагов не более 2 см);
  • 3с (Т3с) — диаметр очагов метастазирования в брюшине превышает 2 см, процесс метастазирования распространяется на регионарные лимфатические узлы.

4 стадия. Отдаленное метастазирование, без учета метастазов, поражающих брюшину.

Рак фаллопиевой трубы: стадии опухолиN — информация о регионарных лимфоузлах.

N1 — метастазы в регионарных лимфоузлах.

NX — недостаточно информации, чтобы оценить регионарные лимфатические узлы.

М — очаги отдаленного метастазирования.

М0 — отдаленные метастазы отсутствуют.

М1 — наличие отдаленных метастазов, за исключением метастазирования в области брюшины.

МХ — недостаточно информации для выявления очагов отдаленного метастазирования.

 

Как проявляется рак фаллопиевой трубы на разных стадиях? 

Если имеются предпосылки к тому, что развивается рак фаллопиевой трубы, стадии опухолей должны быть определены с максимальной точностью. Наиболее результативным будет лечение за границей на ранней стадии рака, поэтому важно знать первые симптомы заболевания и срочно обращаться в клинику при их появлении.

Ранними признаками заболевания являются:

  • кровянистые либо водянистые выделения с кровянистыми вкраплениями у женщин детородного возраста в межменструальный период;
  • выделения крови в период менопаузы;
  • боли внизу живота в виде приступов.

О развитии опухоли до поздней стадии могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • увеличение живота в размере из-за скопления жидкости;
  • метастазы в лимфатических узлах;
  • интоксикация;
  • повышенная температура тела.

Ранние стадии заболевания в 98% случаев полностью излечиваются. Высокими показателями успешности известно лечение рака фаллопиевой трубы в Израиле, где применяются передовые методики и разработки.

 

Особенности диагностики и лечения рака фаллопиевой трубы на разных стадиях

Полное обследование организма — первое, с чего начинается борьба с заболеванием.

Пациентки, обращающиеся в клинику с определенными жалобами и подозрением на начало развития рака, проходят консультацию доктора, после чего проводится:

  • Диагностика и лечение рака маточной трубыгинекологический осмотр, позволяющий дать предварительную оценку состоянию матки, придатков, яичников, фаллопиевых труб;
  • УЗИ малый таз;
  • анализ крови, в том числе тест на онкомаркер.

Программа обследования на поздних стадиях рака состоит из:

  • цитологического обследования, в ходе которого биоматериал, взятый из влагалища, исследуется под микроскопом в целях выявления клеток рака;
  • КТ, МРТ — обследованию подвергаются органы малого таза, брюшины и другие органы, такое обследование позволяет обнаружить метастазы;
  • лапароскопическая диагностика, позволяющая определить степень распространенности опухоли, ее размеры.

Лечение рака фаллопиевой трубы по стадиям предполагает подбор методик, которые будут эффективны на определенном этапе развития опухоли. Если диагностирована ранняя стадия, то проводится операция с тотальным удалением матки, придатков, большого сальника. Также во время операции выполняется биопсия лимфоузлов.

Если выявлена поздняя стадия рака, то лечение также начинается с операции. Если нет возможности провести тотальное удаление опухоли, то удаляется только ее часть. Чем меньший размер образования останется после операции, тем лучше будет прогноз лечения.

В программу лечения поздней стадии заболевания включается радиотерапия. Облучению подвергается малый таз и области, в которых локализованы метастазы. Для уничтожения клеток рака на ранней и поздней стадии проводится химиотерапия.

Комплексный подход к терапии рака, который практикуется в израильских клиниках, дает отличные результаты и часто позволяет полностью вылечить онкологическое заболевание.

 

Меры профилактики рака фаллопиевой трубы

Профилактика данного вида рака важна для всех женщин, а особенно для тех, кто входит в группу риска и предрасположен к развитию рака фаллопиевой трубы. Такие женщины должны тщательно следить за своим здоровьем. Им нельзя делать аборты, при этом стоит побороть такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя.

В целях профилактики необходимо периодически делать УЗИ органов малого таза и проходить гинекологический осмотр как минимум два раза в год. Важно вовремя выявлять болезни половой системы воспалительного и инфекционного характера и сразу же их лечить, не допуская развития осложнений.

Связаться с нами