Стадии рака шейки матки: современные методы диагностики и лечения

Точное определение стадии раковой опухоли — первый шаг на пути к успешному лечению. Исходя из стадии новообразования, планируется индивидуальная программа терапии, которая обеспечивает наилучший терапевтический результат.

Содержание:

 

Международная классификация стадий рака шейки матки

Состояние предрака. На этом этапе раковой опухоли еще нет, но начинается процесс мутации здоровых клеток в патологические. Началом развития злокачественного процесса в организме женщины может стать лейкоплакия, дисплазия, эрозия. Онкологическое лечение за рубежом на данной стадии будет наиболее результативным, как правило, пациентки полностью излечиваются.

1 стадия. Внутренняя поверхность шейки матки подвергается злокачественному процессу. На ней формируется небольшая, ограниченная в размере опухоль, не распространяющаяся на прилегающие ткани и органы:

  • Стадии рака шейки матки1а. Диаметр образования не превышает 5 мм, но уже на этом этапе возможно распространение метастазов.
  • 1в. Диаметр опухоли увеличивается до 4 см, прилегающие ткани не поражены. На этой стадии полное излечение возможно в 98% случаев.

2 стадия. Опухоль увеличивается в размере, при этом еще не переходит на соседние ткани и органы:

  • 2а. Новообразование прорастает стенку шейки матки, но не выходит за границы пораженного органа.
  • 2в. Раковый процесс распространяется на регионарные лимфатические узлы. На этом этапе развития опухоль начинает проявляться определенными симптомами.

3 стадия. Значительное распространение опухоли, что приводит к нарушению функции таких органов, как мочеточники и почки. Самочувствие больной заметно ухудшается. Новообразование выходит за пределы пораженного органа, клетки рака выявляются в малом тазу.

4 стадия. На последней стадии злокачественные клетки обнаруживаются в мочевом пузыре, костях, кишечнике. Рак шейки матки стадии 4 невозможно полностью вылечить, но проводится паллиативная терапия, направленная на максимальное продление жизни больной и избавление ее от болевых ощущений.

 

Как проявляется рак шейки матки на разных стадиях?

Стадии рака шейки матки характеризуются разной клинической картиной. Так, первая стадия чаще всего проходит без явных признаков, поэтому женщина не подозревает о наличии проблемы и может узнать о ней только при прохождении регулярных профилактических осмотров и обследований. Иногда уже на первой стадии женщина может заметить патологические выделения крови в небольшом количестве, в том числе и после интимной близости.

Признаки рака шейки матки по стадиямНа второй стадии клиническая картина заболевания выражена:

  • межменструальными выделениями крови и патологическими кровянистыми выделениями у женщин в менопаузе;
  • нарушениями менструального цикла;
  • болями в области малого таза;
  • похудением, слабостью, быстрой утомляемостью.

По мере увеличения опухоли в размере к перечисленным симптомам добавляются:

  • обильные серые бели, имеющие неприятный запах и кровянистые вкрапления;
  • болевые ощущения постоянного характера;
  • трудности с мочеиспусканием, что со временем вызывает цистит;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • значительное ухудшение самочувствия;
  • плохой аппетит, вялость, повышение температуры тела.

На последний стадии выделения и боли усиливаются, болит поясница, крестец, область малого таза. Нарушается процесс мочеиспускания и дефекации, больная резко худеет, испытывает постоянную слабость, у нее отекают ноги. На этой стадии пациентка может услышать от отечественных врачей, что болезнь уже неизлечима, и бороться с ней бесполезно. Но клиники Израиля принимают на лечение пациенток с любой стадией рака и применяют все доступные методики для того чтобы оказать результативную помощь даже на последней стадии болезни. Конечно, в таком случае речь о полном выздоровлении не идет, но врачи в силах обеспечить пациенткам жизнь без боли, продлив ее на максимально возможный срок.

О развитии последней стадии свидетельствуют метастазы, поражающие печень, легкие, кости, почки. Значительное распространение злокачественных клеток в организме сопровождается болями в костях, желтухой, сильным кашлем, который не поддается терапии. При откашливании в мокроте можно обнаружить кровь.

 

Особенности диагностики и лечения рака шейки матки на разных стадиях

Обследование пациентки начинается с гинекологического осмотра, в ходе которого берется мазок для гистологического исследования, а также:

  • Диагностика рака шейки матки по стадияманализ мочи, крови, в том числе онкомаркеры;
  • кольпоскопия;
  • ПАП-тест;
  • биопсия, позволяющая уточнить диагноз.

При диагностировании поздних стадий заболевания проводится:

  • КТ, МРТ, УЗИ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • урография почек.

После точного определения стадии болезни начинается лечение рака шейки матки по стадиям. Программы такого лечения разрабатываются персонально для каждой пациентки.

На первой и второй стадии выполняется хирургическая операция. Как правило, выбирается малотравматичный метод, при котором доктору удается сохранить репродуктивную систему женщины. Опухоль прижигают с помощью лазера, замораживают, выполняют электрокоагуляцию.

Если выясняется, что опухоль уже значительно распространилась, то удалению подвергается часть шейки матки или орган полностью. Женщинам в менопаузе предлагается полное удаление матки для исключения рецидива заболевания. Кроме того, назначается радиотерапия и химиотерапия.

На третьей стадии удаляется матка, шейка, влагалище и яичники, при этом на этапе подготовки к операции пациентки проходят радиотерапию, а после завершения операции — химиотерапию.

Лечение рака шейки матки за границей на 4 стадии сводится к химио- и радиотерапии. На данном этапе опухоль распространяется настолько, что не подлежит полному удалению хирургическим путем. Но иногда хирургическое вмешательство может быть проведено в качестве паллиативной терапии.

 

Меры профилактики рака шейки матки

В качестве профилактики заграничные врачи предлагают вакцинацию от вируса папилломы человека, который чаще всего становится причиной развития рака шейки матки. Такая вакцина должна быть введена в возрасте, когда девушка еще не ведет половую жизнь, а значит, не заражена ВПЧ.

Основной мерой профилактики был и остается осмотр у гинеколога. Кроме того, следует отказаться от курения, заниматься спортом и придерживаться активной жизненной позиции.

Связаться с нами