Прогрессивные методы диагностики и лечения рака яичников на разных стадиях

Рак яичников относится к тем заболеваниям, которые долго себя не проявляют, при этом опухоль может метастазировать уже на ранних стадиях. С целью обеспечения максимально эффективной терапии в клиниках за границей проводится диагностика и лечение рака по стадиям.

Содержание:

 

Международная классификация рака яичников по стадиям

Основная система классификации, которой пользуются онкологи ведущих клиник мира — TNM. Именно по ней определяются стадии рака яичников, после чего разрабатывается лечение за границей по индивидуальной схеме.

Т — категория, характеризующая опухоль

Тх — недостаточно информации, чтобы охарактеризовать новообразование.

Т1 — образование не выходит за границы яичника/яичников:

  • Стадии рака яичниковТ1а — опухоль поражает один яичник и не выходит за его пределы, капсула, покрывающая яичник, не поражена, жидкости в малом тазу нет;
  • Т1b — поражаются оба яичника без выхода опухоли за их границы, жидкости в малом тазу нет;
  • Т1с — новообразование может быть выявлено в одном или сразу в двух яичниках, при этом происходит прорастание капсулы органа и выход за его границы; в малом тазу присутствует жидкость, содержащая патологические клетки.

Т2 — один или два яичника поражены раком, онкологический процесс распространяется на малый таз:

  • Т2а — поражение маточной трубы, матки, тканей; раковые клетки в жидкости не обнаруживаются;
  • Т2b — поражение маточной трубы, матки и малого таза, раковые клетки выявляются в жидкости, взятой из малого таза;
  • Т2с —  поражение яичников, маточных труб, матки, тканей малого таза, присутствие клеток рака в жидкости, взятой из малого таза.

Т3 — поражение одного или двух яичников, распространение опухоли на малый таз и за его границы с поражением оболочки брюшины:

  • Т3а — образование мизерных метастазов, которые можно увидеть только при исследовании под микроскопом;
  • Т3b — метастазы опухоли можно увидеть без специальных инструментов, при этом их размер не превышает 2 см;
  • Т3с — размер метастазов превышает 2 см.

N — категория, характеризующая близлежащие к опухоли лимфоузлы

  • — недостаточно информации для характеристики вовлеченности лимфоузлов в раковый процесс;
  • N0 — в лимфоузлах нет клеток рака;
  • N1 — в лимфоузлах присутствуют клетки рака.

М — категория, характеризующая процесс отдаленного метастазирования

  • М0 — отдаленное метастазирование не обнаружено;
  • М1 — выявлены метастазы в легких, печени и прочих органах.

Лечение рака яичников в Израиле начинается только после точного определения стадии развития новообразования. На основании этой информации подбираются методики, эффективные в конкретном случае.

 

Симптомы рака яичников по стадиям

Признаки первой стадии проявляется едва заметно, но могут носить постоянный характер, что должно стать поводом для посещения врача.

Постепенно опухоль увеличивается, а с ней усиливается и симптоматика:

  • состояние переедания с частыми вздутиями живота;Симптомы рака яичников по стадиям
  • дискомфорт внизу живота, болевые ощущения, которые переходят на область таза;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при которых выделяется незначительное количество мочи;
  • плохой аппетит, тошнота, стремительное похудение, при этом область талии увеличивается.

Рак яичников стадии 2 сопровождается усилением перечисленных симптомов, к которым добавляется:

  • сильная боль в области живота и подреберья, часто женщина не может точно указать место локализации боли;
  • резкое усиление боли, что может свидетельствовать о разрыве капсулы яичника либо перекруте ножки новообразования; в таком случае требуется срочное хирургическое вмешательство.

Симптомы рака яичников по стадиям различаются интенсивностью проявлений.

Если на первых двух стадиях проявляющиеся симптомы женщина может отнести к обычному воспалению половых органов, то на третьей стадии клиническая картина более выраженная, добавляются:

  • боли в тазу;
  • развивается анемия;
  • живот заметно увеличивается в размере;
  • появляются выделения из влагалища с кровью в период между менструациями;
  • может развиваться асцит (в брюшной полости скапливается свободная жидкость).

Подобными признаками сопровождается последняя стадия заболевания, при этом боли значительно усиливаются и ощущаются постоянно. Нарушается работа органов пищеварения, печени, легких. Пропадает аппетит, беспокоит слабость, тошнота и рвота, появляется одышка, что свидетельствует о развитии метастазов. При их попадании в кости возникают частые переломы.

Рак яичников — опасное заболевание, так как может развиваться практически незаметно вплоть до поздних стадий, поэтому женщинам необходимо обеспечить раннюю диагностику такой болезни с помощью регулярных профилактических обследований. Если заболевание будет выявлено на ранней стадии, то лечение рака в Израиле обеспечит хороший результат, у пациентки будут все шансы на полное выздоровление и сохранение возможности в будущем стать матерью.

 

Методы диагностики рака яичников по стадиям

Диагностика рака яичников по стадиямДиагностика рака яичников по стадиям важна для получения полной картины заболевания.

При обращении пациентки с жалобами на незначительные боли в нижней области живота обследование начинается с консультации терапевта, который исключает нарушения функций ЖКТ и направляется на гинекологическую консультацию и обследование, в ходе которых проводится:

  • пальпация органов малого таза;
  • анализы крови, в том числе на онкологический маркер СА-125.

Если опухоль обнаруживается, то проводится ее биопсия и гистологическое исследование, подтверждающие характер опухоли, так как она может быть и доброкачественной. При обнаружении поражения опухолью сразу двух яичников предварительно ставится онкологический диагноз.  

Если на ранних стадиях опухоль настолько мала, что ее невозможно увидеть с помощью УЗИ и прочих визуализационных методов обследования, то на 3-4 стадии в программу обследования включается:

  • ультразвуковое исследование;
  • КТ, МРТ;
  • липография и пункционная биопсия для выявления метастазов в лимфоузлах.

Комплекс современных методик обследования позволяет выявить рак на любой стадии, поэтому, чем раньше женщина обратится в клинику, тем раньше будет проведено результативное лечение рака яичников по стадиям.

 

Методы лечения рака яичников по стадиям

Клиники Израиля — наиболее частый выбор пациенток из разных стран, нуждающихся в лечении рака. Репутация израильских больниц подкрепляется проведением успешной терапии заболеваний разной степени запущенности и тысячами спасенных жизней.

Основа противораковой терапии за границей — комплекс инновационных решений в области онкологии в сочетании с уже проверенными и доказавшими свою эффективность методиками. Так, основной способ лечения опухоли на ранней стадии — щадящая операция. В ряде случаев может потребоваться удаление матки. Для закрепления результата может быть назначена химиотерапия, радиотерапия.

На 3 и 4 стадии также проводится операция по удалению опухоли, после чего продолжается борьба с метастазами путем комплексной химиотерапии. Также химиотерапия может проводиться в предоперационный период для уменьшения размеров образования. Лечение на 4 стадии преимущественно паллиативное, то есть, направленное на улучшение качества жизни и уменьшение боли.

В программу лечения входит гормональная терапия и таргетная терапия. Первая блокирует процесс образования веществ, которые обеспечивают рост опухоли. Вторая — находит и уничтожает в организме клетки рака, не воздействуя на здоровые клетки.

При всей сложности терапевтического процесса цены на лечение в Израиле остаются доступными по сравнению с клиниками США и Западной Европы минимум на 25%.

 

Профилактика рака яичников

На сегодняшний день выделен ряд мер, которые позволят предотвратить заболевание либо выявить его как можно раньше. Если женщина знает, что в семейном анамнезе присутствует рак яичников, то следует пройти генетический тест, чтобы выявить вероятность наследования патологии. Значительно снижает риск заболеваемости рождение ребенка.

Но основной мерой профилактики остается регулярное посещение гинеколога. Только с помощью профилактических обследований можно вовремя диагностировать заболевание. Чем раньше оно будет выявлено, тем лучше будут прогнозы лечения.

Связаться с нами