Методы лечения стенокардии в Израиле

Стенокардия – это приступообразные боли за грудиной давящего, сжимающего характера, возникающие вследствие уменьшения притока крови к миокарду. Другими словами, это кислородное голодание сердечной мышцы. Раньше стенокардию называли «грудной жабой». Это довольно распространенное заболевание, чаще возникающее у лиц пожилого возраста, когда сосуды сердца поражены атеросклерозом.

В ряде случаев она возникает и в молодом возрасте за счет спазма сердечных сосудов при стрессе. Чем опасна стенокардия и почему лечению стенокардии в Израиле уделяется особое внимание? Стенокардия сродни инфаркту миокарда, только при нем возникает полная и стойкая закупорка коронарных артерий.

Стенокардия же, как правило, проходит после применения сосудорасширяющих препаратов – валидола, нитроглицерина. Выделяют две стадии заболевания – стенокардия напряжения и стенокардия покоя. В первом случае боли возникают только при физическом напряжении – беге, поднятии по лестнице, тяжелой физической работе. По мере прогрессирования заболевания оно переходит во 2-ю стадию, когда боли возникают даже в покое, дольше длятся и труднее снимаются нитроглицерином.

Симптомы стенокардии

Может быть затруднение дыхания – ограничение вдоха из-за болей. Характерным симптомом является чувство страха смерти у больных во время приступа. Это чувство возникает подсознательно, но не случайно. Затянувшийся приступ стенокардии может привести к инфаркту – острому нарушению коронарного кровообращения.

У медиков принято считать, что приступ, длящийся более 30 минут и не купирующийся приемом нитроглицерина, принято расценивать как предынфарктное состояние. Такие больные подлежат лечению стенокардии в условиях кардиологического стационара.

Больные с указанными симптомами направляются в кардиологические центры для обследования. На электрокардиограмме, как правило, видны признаки гипоксии миокарда. Проводится ультразвуковое исследование сердца, контрастная коронароартериография, дающая четкую картину состояния сердечных сосудов. При лабораторном исследовании определяется уровень холестерина и электролитов крови.

Методы лечения стенокардии

Лечение стенокардии напряжения в Израиле при нестабильных и редких приступах проводится амбулаторно с назначения щадящего режима труда и отдыха, нормализации артериального давления, уровня холестерина крови.  Назначаются сосудорасширяющие и противосклеротические препараты. Для снятия приступа больной должен всегда иметь при себе один из нитратов. Чаще всего применяется нитроглицерин под язык.

При повторяющихся приступах больной госпитализируется в кардиологический центр, где проводится дообследование и решение вопроса о более радикальном лечении. При стенокардии покоя все больные подлежат госпитализации в кардиологические центры. При ангиографии коронарных сосудов уточняют локализацию сужения сосуда для проведения оперативного вмешательства.

Хирургический метод является самым распространенным и эффективным при лечении стенокардии в Израиле, потому что это надежная профилактика инфаркта миокарда. В большинстве случаев благодаря наличию совершеннейшей роботизированной внутрисосудистой техники удается с помощью катетера расширить, очистить и реканализировать пораженный сосуд. Дополнительно внутри сосуда вставляется стент – кольцевидная распорка из специального материала для предотвращения повторного сужения.

Довольно распространенной и эффективной при лечении стенокардии в Израиле является операция аорто-коронарного шунтирования, когда вместо пораженного сосуда вшивают обходной дополнительный сосуд от аорты к миокарду. В послеоперационном периоде обязательно назначаются антикоагулянты для профилактики тромбозов, противосклеротические препараты.

Оперативное вмешательство при стенокардии

Как правило, приступы стенокардии прекращаются после оперативных вмешательств.. Среди инновационных методов и при невозможности выполнить аорто-коронарное шунтирование применяются электрическая стимуляция определенных сегментов спинного мозга для снятия приступов. Используется также новейшая методика лазерной  реваскуляризации коронарных сосудов. Суть методики состоит в облучении слабыми дозами лазерного излучения, что способствует расширению и развитию новых коронарных сосудов.

После оперативного вмешательства все больные проходят курс лечения в кардиореабилитационных центрах, а в последующем наблюдаются у кардиохирурга и кардиолога, с обязательным периодическим обследованием и леченим. Такая система лечения стенокардии в Израиле позволяет значительно снизить количество инфарктов миокарда, являющихся основной причиной смертности, и продлить жизнь больным. Не случайно ведь Израиль занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни.

Связаться с нами