Особенности диагностики и лечения тромбозов и эмболий в Израиле

Государство Израиль занимает лидирующие позиции в международном здравоохранении. Подавляющее большинство врачей в Израиле хорошо владеют английским, кроме того, всю систему здравоохранения пропитали выходцы из постсоветского пространства. Соответственно, проблема в общении при лечении тромбозов и эмболии артерий в Израиле не возникает. Практически в любом отделении медицинских учреждений можно объясниться на английском, или же найти на месте врача или медсестру, которая сможет перевести с русского. Кроме того, в большинстве медицинских центров есть специальный штат переводчиков, которые помогают объясниться с иностранными пациентами.

 

Что такое тромбоз и эмболия?

Артериальным тромбозом называется образование тромба на измененной стенке артерии с постепенным его ростом и закупоркой (окклюзией) просвета сосуда. Основной причиной тромбоза является облитерирующий атеросклероз. Изменение сосудистой стенки ведет к завихрению крови, склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Тромбоз вызывает резкое ухудшение кровоснабжения и гангрену.

Эмболия - это перенос тромба из другого органа (сердца или аорты) в другой, неизмененный сосуд с острой его окклюзией и продолженным ростом тромба. Наиболее часто эмболии случаются при болезнях сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, инфекционное поражение сердечных клапанов) и при патологическом расширении крупных сосудов - аневризмах. Процесс эмболии напоминает рулетку, когда невозможно предсказать, куда “полетит” тромб. Однако исход без оказания срочной помощи один - омертвение органа (инсульт, инфаркт, гангрена).

 

Причины тромбозов и эмболий

Непременными условиями возникновения артериальных тромбозов являются нарушение целостности сосудистой стенки, изменение системы гемостаза и замедление кровотока. Этим объясняется высокая частота тромбозов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, облитерирующим атеросклерозом, тромбангиитом, сахарным диабетом. Нередко развитию тромбозов способствуют повреждения стенок артерий при ушибах мягких тканей, вывихах и переломах костей конечностей, компрессия сосудистого пучка опухолью или гематомой.

Острым артериальным тромбозам могут предшествовать ангиографические исследования, эндоваскулярные вмешательства, реконструктивные операции на сосудах и другие интервенционные процедуры. Тромбозы возникают также на фоне некоторых гематологических (эритроцитоз) и инфекционных (сыпной тиф) заболеваний.

Эмболия - закупорка просвета кровеносного сосуда эмболом, который обычно представлен частью тромба или бляшки, "оторвавшейся" от сосудистой стенки, мигрирующих с током крови по кровеносному руслу.

У 92-95 % больных причинами артериальных эмболии являются заболевания сердца и в первую очередь инфаркт миокарда (особенно в первые 2-3 недели заболевания), осложненный тяжелыми нарушениями ритма сердца, острой или хронической аневризмой левого желудочка.

 

Симптомы острого артериального тромбоза

Эмболия проявляется внезапными интенсивными болями в нижних конечностях и гипогастральной области, иррадиирующими в поясничную область и промежность. "Мраморный" рисунок кожи в течение ближайших 1-2 ч распространяется на кожные покровы ягодиц и нижние отделы передней брюшной стенки. В связи с нарушением кровообращения в органах малого таза возможны дизурические явления и тенезмы.

Пульсация на бедренных артериях не определяется, а зона нарушенной чувствительности достигает нижних отделов живота. Быстро исчезает двигательная функция конечности, развивается мышечная контрактура, наступают необратимые изменения в тканях.

Клиническая картина острого артериального тромбоза напоминает таковую при эмболиях, однако характерным для нее является постепенное развитие симптомов. Конечным результатом ишемии может быть гангрена конечности.

 

Диагностика тромбозов и эмболий за рубежом

В иностранных клиниках используются самые современные и наиболее информативные методами диагностики острой артериальной непроходимости: являются ультразвуковое исследование с эффектом Доплера, ангиография,  которые позволяют определить уровень и протяженность окклюзии, дают дополнительные представления о характере патологического процесса (эмболия, тромбоз), состоянии коллатералей.

 

Лечение тромбозов и эмболий в Израиле

В Израиле придерживаются мировых стандартов лечения тромбозов и эмболий артерий, согласно которому тромбозы и эмболии являются абсолютным показанием к хирургическому лечению. Так как консервативная терапия неспособна привести к полному растворению тромба или эмбола.

В комплекс лечебных мероприятий следует включать препараты, обладающие тромболитическим, антикоагулянтным, дезагрегационным и спазмолитическим действием. Хирургическое лечение тромбозов и эмболии артерий в Израиле заключается в удалении эмбола и тромботических масс из просвета артерии.

 

Цена лечения тромбозов и эмболий в Израиле

Сэкономить на лечении тромбозов и эмболии артерий в Израиле сложно, но можно. Например, консультация профессора всегда стоит раза в два больше, чем прием у квалифицированного врача- специалиста. То же самое с операциями - если речь идет об обычном, не слишком сложном случае, то любой квалифицированный врач справится с ним не хуже профессора. Если же случай особо сложен - экономить на лечении нельзя - обойдется дороже

Связаться с нами