Диагностика и лечение эндокардита в Израиле

Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца эндокарда. Он выстилает все отделы сердца изнутри, образуя клапаны - створки и складки между предсердиями и желудочками, у места впадения в сердце крупных сосудов. Поэтому при эндокардите всегда поражаются клапаны и возникают нарушения кровообращения.

Причины, вызывающие эндокардит

Существует множество причин, вызывающих эндокардит. Чаще всего он развивается на фоне ревматизма – системного заболевания, поражающего суставы и сердце. После острой  атаки ревматизма эндокардит принимает хроническое рецидивирующее течение с деформацией клапанов и формированием их недостаточности – приобретенных пороков сердца.

Нередко эндокардит возникает как осложнение на фоне острых бактериальных инфекций, сепсиса, грибковых заболеваний, тяжелый вирусных инфекций, во второй стадии сифилиса.

Наиболее тяжелое течение у острого септического эндокардита, когда микробы оседают и размножаются в области складок и клапанов, вызывая их отечность и развитие острой сердечной недостаточности. Основным симптомом острого эндокардита является лихорадка, резкая общая слабость, потливость, головная боль, бледность кожных покровов, отечность. При прослушивании сердца врач определяет систолический шум.

Больные госпитализируются в экстренном порядке в кардиологические клиники, где проводится срочное обследование – эхокардиоскопия, срочные лабораторные анализы. В крови, как правило, обнаруживается наличие микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, грибков. Характерно повышение СОЭ, уровня лейкоцитов, анемия.

Метод катетеризации сердца как диагностика и лечение эндокардита

Для постановки точного диагноза и лечения эндокардита в Израиле широко используется метод катетеризации сердца с использованием современной фиброоптической техники, позволяющей тщательно осмотреть сердце изнутри, увидеть изменения клапанов, а также ввести лекарственные препараты. Назначается антибактериальная терапия с использованием самых современных антибиотиков.

Одновременно проводятся меры для снятия интоксикации, отеков, вводятся иммуноглобулины для повышения иммунитета, противомикробные сыворотки, назначаются сердечные гликозиды, витаминные препараты, ферменты, улучшающие обменные процессы в сердечной мышце.

Эндокардит опасен еще и тем, что на пораженной бактериями внутренней оболочке сердца могут образовываться тромбы, которые с током крови могут попасть практически в любой орган и вызвать тромбоэмболию сосудов – мозга, почек, легких, селезенки, конечностей и т.д.

Поэтому для профилактики тромбозов вводятся антикоагулянты под обязательным лабораторным контролем свертываемости крови.  Лечение острого эндокардита в Израиле проводится в отделениях интенсивной терапии кардиологических клиник, под постоянным наблюдением медперсонала, ежедневным лабораторным и инструментальным обследованием.  По статистическим данным в Израиле выздоравливает 80% больных острым эндокардитом именно благодаря высокому уровню проводимого лечения.

Оперативное лечение эндокардита в Израиле в острой стадии проводится только по жизненным показаниям, когда возникает резкий отек клапанов, закрытие предсердно-желудочковых отверстий. Предпочтение отдается менее травматичному эндоваскулярному  методу, когда манипуляции выполняются через зонд, вводимый в сердце.

В большинстве же случаев, после стихания острого процесса и проведения контрольного обследования клапанов и функции сердца, решается вопрос о необходимости оперативного лечения. Больные после тщательного обследования направляются в кардиохирургические отделения.

Хронический эндокардит

20% больных с эндокардитом по статистике полностью не излечиваются. Заболевание переходит в хроническое течение и, как правило, поражает клапаны сердца. Как правило, это происходит при ревматизме. Тактика кардиохирургов при лечении хронического эндокардита в Израиле более активна и направлена на выполнение ранних операций на измененных клапанах, еще до развития сердечной недостаточности. Такой подход к лечению позволяет вовремя устранить нарушения кровообращения и избежать связанных с ним осложнений.

В Израиле выполняются сложнейшие операции на клапанах сердца при хроническом эндокардите. Благодаря высокому уровню кардиохирургической техники операции выполняются в максимально щадящем для больного режиме, с небольшими разрезами или применением эндовазальных методов.

Чреватый осложнениями общий наркоз заменяется местной перидуральной анестезией, когда больной остается в сознании. Поэтому показатели излечения от эндокардита и связанных с ним пороков сердца в Израиле имеют очень высокий уровень.

Связаться с нами