Новые возможности диагностики и лечения рефлюкс-эзофагита за границей

Вряд ли найдется человек, который бы ни разу не испытал чувство изжоги. Но далеко не все знают, почему она возникает. Суть изжоги состоит в забросе – рефлюксе -  желудочного содержимого в пищевод. В норме этого не происходит, потому что у места перехода пищевода в желудок есть сфинктер – мышечное кольцо, которое при сжатии закрывает вход в пищевод.

Слизистая  пищевода очень чувствительна, содержит множество нервных окончаний. Попадание на нее желудочного сока, содержащего кислоту, фермент пепсин, а иногда и желчь, вызывает раздражение болевых рецепторов, возникает чувство жжения. Частое возникновение рефлюксов, повреждая слизистую пищевода, вызывает его воспаление – эзофагит.

 

Причины рефлюкс-эзофагита

В норме рефлюкс возникает  у грудных детей – срыгивание после еды. Причина – неразвитость, слабость пищеводного сфинктера, которая исчезает в течение 4-6 месяцев. У взрослых переедание, употребление слишком острой, жирной пищи и алкоголя также может провоцировать рефлюкс. Но существуют заболевания, которые вызывают так называемую ГЭРБ – гастро-эзофагеально-рефлюксную болезнь, когда заброс желудочного сока в пищевод происходит систематически.
Это бывает при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулах пищевода, врожденном недоразвитии сфинктера. Изжоги характерны для язвенной болезни, когда нарушена эвакуация из желудка и повышено внутрижелудочное давление, а чаще всего и кислотность желудочного сока.
Доктора, которые проводят лечение за границей, отмечают, что заброс в пищевод может происходить рефлекторно при наличии заболеваний органов брюшной полости – гастрите, гастродуодените, холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите, хроническом спастическом колите. В любом случае рефлюкс-эзофагит является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне основной патологии. От методов терапии первичного и вторичного заболевания будет зависеть и цена лечения в Израиле и других странах.

 

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Клинически заболевание проявляется чувством жжения за грудиной, отрыжкой кислым содержимым, срыгиванием, иногда рвотой. Возникает дисфагия – затруднение прохождения пищи. При прогрессировании воспалительного процесса возникают загрудинные боли спастического характера, усиливающиеся во время прохождения пищи. Характерно возникновение симптомов после еды, при наклонах туловища, в горизонтальном положении тела, часто в ночное время.

Боли могут отдавать в область шеи, лопаток, иногда симулируя приступ стенокардии. Эзофагит опасен своими тяжелыми осложнениями. Изъязвления слизистой оболочки могут привести к кровотечениям. Острый эзофагит может осложниться гнойным процессом – абсцессом стенки пищевода, средостения. Поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания.

 

Диагностика рефлюкс-эзофагита за рубежом

Для обследования пищевода применяется контрастное рентгенологическое исследование, позволяющее видеть контуры просвета пищевода, динамику продвижения контраста, выявляются также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы пищевода.

Применяется внутрижелудочная манометрия для определения давления, PH-метрия для определения кислотности. Наиболее информативным является эндоскопическое исследование – эзофагогастроскопия, позволяющая осмотреть все отделы пищевода и желудка, состояние мышечного сфинктера, выявить заболевания  желудка, двенадцатиперстной кишки.

В обязательном порядке проводится обследование всех органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, кишечника. При значительных болях в пищеводе применяется диагностическая лапароскопия, а также торакоскопия при подозрении на абсцесс пищевода, средостения. Обязательным является полное лабораторное обследование, консультации специалистов.

 

Лечение рефлюкс-эзофагита в Израиле

Больные с эзофагитом проходят лечение в условиях центров гастроэнтерологии за границей. Назначается специальная диета – щадящая жидкая пища с многократным употреблением небольших ее объемов. Принцип лечения в Израиле рефлюкс-эзофагита – устранение причины, приводящей к желудочно-пищеводному забросу.

Это лечение язвенной болезни, хронического холецистита, панкреатита, заболеваний кишечника. Назначают антациды, уменьшающие кислотность желудочного сока, прокинетики для уменьшения давления в желудке и ускорения его опорожнения.

При выявлении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также при развитии осложнений – кровотечения, абсцесса, больной переводится в хирургическое отделение для оперативного лечения. А квалификация израильских хирургов известна во всем мире и ни у кого не вызывает сомнения.

Эту патологию пищевода ввиду ее распространенности считают болезнью ХХ1 века и большой проблемой для гастроэнтерологов. Но те, кому действительно дорого свое здоровье, выбирают идеальный вариант – лечение рефлюкс-эзофагита в клиниках Израиля.

Связаться с нами